Дом, в котором к чаю подают вкусное домашнее печенье, отличается особенным уютом. Предлагаю два рецепта домашнего печения — имбирное и кофейное. Надеюсь, вам понравится.
Имбирное печенье
Понадобится:
- Мука — 200 граммов,
- яйца куриные — одно яйцо,
- сливочное масло или маргарин — 100 граммов,
- тертый имбирь — две чайной ложечки,
- корица — одна чайная ложечка,
- сода, гашеная уксусом — 0,5 чайной ложечки,
- зерна кардамона — десять штук,
- сахарный песок — 100 граммов.
Приготовление:
Зерна кардамона измельчить в ступке. Соединить специи — имбирь, корицу, кардамон и соду, гашенную уксусом.
Муку просеять. Соединить специи с мукой и перемешать.
Размягчить в миске сливочное масло. Добавить сахар и растереть масло с сахарным песком. Добавить яйцо и взбить все миксером.
Соединить яично-масляную смесь и мучную и приготовить не сильно крутое тесто. Сделать из теста шар, завернуть шар в пищевую пленку и поставить на холод на один час.
Тесто раскатать. При помощи формочек вырезаем фигурки и выкладываем их на противень, который заранее смазан сливочным маслом.
Духовка заранее разогреть до температуры 180 градусов. Время выпечки вкусного имбирного печенья в домашних условиях — десять минут.
Печенье кофейное
Понадобится:
- Сливочное масло — 75 граммов,
- яйца куриные — два яйца,
- сахарный песок — 110 граммов,
- кофе растворимое — 25 граммов.
- мука — примерно 180 граммов,
- Грецкие орехи очищенные — 75 граммов,
- сода — 0,5 чайной ложечки
Для украшения —
- сливочное масло — одна столовая ложка,
- кокосовая стружка — 40 граммов.
Приготовление:
Орехи чуть подсушить на сковородке. Затем измельчить в блендере или ступке.
Сливочное масло размягчить, затем взбить его добела с яйцами и сахарным песком. Добавить в эту смсь орехи и растворимый кофе. Хорошенько перемешать.
Просеять муку, а затем смешать ее с содой. Муку постепенно всыпать в яично-масляную смесь. Замесить не сильно крутое тесто.
Тесто раскатываем. Вырезаем формочками кружочки или другие фигурки. Если нет формочек, тесто можно не раскатывать. Просто отщипните кусочек теста и сформуйте в руках шарик, а потом сделайте из него кружочек.
Духовка предварительно разогрета до 220 градусов.
Печенье разложите на противень, смазанный сливочным маслом.
Готовое вкусное печенье в домашних условиях еще горячим смазать сливочным маслом и посыпать кокосовой стружкой.
Имбирное печенье понравилось,обожаю имбирь. Беру в копилочку…
Какие у вас печеньки замечательные!! Забрала к себе в копилочку )))
Давно хотела сделать печенье кофейное. Хороший рецепт, спасибо!
Мне кофейный запах тоже нравится
Мне первый рецепт понравился. Люблю имбирь.