Сегодня расскажу, как приготовить рыбу, которая не всем нравится – скумбрию. Хотя она морская и достоинств в ней столько, что не перечесть. Редко кто ее солит, еще реже жарит – предлагаю запечь на толстом слое овощей. Очень красиво смотрится, как в ресторане. Рецепт простой, но интересный
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт.,
- репчатый лук — 2-3 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- лимон — 1-2 шт.,
- сливочное масло — 40 г.,
- соль, приправы, растит. масло
Приготовление запеченой скумбрии
Сначала выбираю подходящую форму для запекания: подойдет стеклянная, керамическая или даже просто чугунная глубокая сковорода.
На дно кладу сливочное масло, нарезанное кубиками.
Теперь – репчатый лук: его очищаю от шелухи, нарезаю полукольцами и выкладываю толстым слоем.
Поверх лука — такой же слой моркови: натираю на корейской терке или режу длинными брусочками, как для плова.
Форму с овощами пока отодвигаю в сторону и подготавливаю рыбу: отрезаю, как обычно, все ненужное (голову, хвост, плавники), удаляю внутренности. Тушки мою холодной водой и промокаю бумажным полотенцем.
На одной стороне скумбрии делаю разрезы через 2 см. друг от друга: хребет разрезаю, а нижняя сторона рыбы остается целой.
Солю с обеих сторон, посыпаю смесью перцев (можете взять свои любимые приправы). В каждый разрез вкладываю тонкий кружочек лимона. Слегка сбрызгиваю скумбрию растительным маслом.
И запекаю 35 минут (пару раз достаю и поливаю выделившимся жиром). Температура в духовке 180°.