Что приготовить на обед? Предлагаем несколько идей.
Содержание:
- Бефстроганов
- Лазанья болоньезе
- Картофель с мясом под белым соусом
- Телятина с черносливом
- Свинина с яблоками, запеченная в фольге
Бефстроганов
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины (лучше поясница, почечная часть или вырезка),
- 50 мл растительного масла,
- 200 мл сметаны,
- 30 г муки,
- соль, черный перец.
Приготовление:
1. Мясо нарезать на стейки (толщина около 1 см, ширина около 5—6 см, длина в зависимости от куска мяса). Каждый — отбить с двух сторон. Затем порезать на тонкие полоски (около 1 см шириной).
2. Готовые полоски панировать в муке. Кстати, Елена Молоховец настаивала на том, что мясо надо резать на кубики, но традиционно — со времен Дюпона — мясо режут именно на полоски.
3. На сковороде раскалить растительное масло. В нем на сильном огне пассеровать мясо до образования золотистой корочки.
4. Параллельно готовится соус: в сотейнике сметану смешать с мукой, тушить на медленном огне пару минут, чтобы сметана не подгорела. Добавить соль и черный перец по вкусу.
5. Затем мясо переложить в сотейник, где тушить в соусе полчаса. Кстати, несмотря на то что повар был французом, здесь отражается русская манера готовить мясо сразу в соусе, а не сервировать его отдельно.
Лазанья болоньезе
Ингредиенты:
- листы лазаньи 500 гр.
- пармезан тертый 200 гр.
- * соус Бешамель
- мясной бульон 250 мл.
- сливочное масло 50 гр.
- свиной фарш 250 гр.
- говяжий фарш 250 гр.
- бекон 100 гр.
- морковь 1 шт.
- луковица 1 шт.
- молоко 1 ст.
- оливковое масло 4 ст.л.
- помидорный соус 250 мл.
- сельдерей
- вино красное сухое 1 ст.
- соль
- перец
Приготовление:
Для начала нужно приготовить мясной бульон.
Потом в глубокой сковороде или кастрюле на оливковом и сливочном масле обжарьте мелко порезанные лук,морковь и сельдерей. Порежьте мелко бекон и добавьте его к овощам через несколько минут. Все перемешайте и добавьте весь фарш. Обжарьте все вместе на большом огне, добавьте вино и дайте выпариться алкоголю.После чего можете добавить помидорный соус и чуть бульона. Поперчите,посолите и готовьте на маленьком огне под крышкой закрытой не полностью около двух часов,помешивая и периодически добавляя бульон и в самом конце добавьте молоко.
В то время,как готовится рагу-приготовьте соус Бешамель (рецепт приведен ниже) или возьмите уже готовый. Соус должен получиться достаточно жидким.
Рагу готово,включите духовку на 160°. Возьмите форму для запекания и натрите ее сливочным маслом. На дно положите две ложки рагу и накройте лазаньей пастой. Потом слой соуса Бешамель,потом опять рагу и сверху тертый сыр. Сверху лазанья паста. Вам надо будет сделать таких несколько слоев. Слоев у каждого получится разное количество, в зависимости от размера и высоты вашей формы.
Перед тем как выложить последний слой, оставшееся рагу нужно будет смешать с соусом Бешамель и выложить слоем на пасту лазанью(он не должен быть больше чем предыдущие). Засыпьте верх большим количеством тертого сыра и поставьте в духовку на 50-60 минут. Сверху она должна запечься корочкой.
Лазанья Болоньезе готова!Дайте ей отдохнуть 10 минут и можете подавать на стол!
Для соуса бешамель
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица,
- 1 стакан молока,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст.л. муки,
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
В сковороде распускаем столовую ложку сливочного масла и добавляем муку. Постоянно помешивая, обжариваем муку в масле буквально пару секунд, чтобы мука не успела пожелтеть, и сразу начинаем подливать мелкими порциями процеженное молоко, настоянное на луке. Следите, чтобы не образовывалось комочков, не забывайте постоянно помешивать! По вкусу добавляем соль и черный перец и, постоянно помешивая, прогреваем, но не кипятим, в течение пары минут.
Это классический основной способ приготовления соуса бешамель. Также по вкусу и потребностям к нему можно добавить кусочки обжаренной телятины, тимьян и мускатный орех.
Картофель с мясом под белым соусом
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина) — 4 порционных куска
- Картофель молодой — 600-700 гр
- Сливочное масло — 50 гр (для блюда) + 40 гр (для соуса)
- Мука — 40 гр
- Соль и специи — по вкусу
- Бульон мясной или овощной
Приготовление:
Мясо посолить, приправить и отложить на то время, пока чистим картофель. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками, если кожица совсем тоненькая, то можно не чистить. Охлажденное сливочное масло тонко нарезать и выложить на дно формы для запекания.
На масло выложить половину мяса (можно его порезать, но я делала большими ломтями — по количеству порций), на мясо выложить картофель, затем снова мясо и снова картофель.
Залить все бульоном так, чтобы он только покрыл картофель. Накрыть форму крышкой (или фольгой) и запекать в духовке при 140С 2,5-3 часа. Затем, вынуть форму из духовки и слить в отдельную посуду бульон от блюда.
В небольшом сотейнике растопить сливочное масло для соуса, размешать с мукой и, помешивая, влить бульон. Варить на небольшом огне, пока не загустеет, приправить по вкусу. Залить получившимся соусом картофель с мясом и сразу подавать.
Телятина с черносливом
Ингредиенты:
- телятина/говядина 700 гр.(4 куска),
- соль/перец по вкусу,
- масло ореховое 2 ст.л.,
- лук репчатый 1-2 шт.,
- хмели-сунели 1 ст.л.,
- перец острый 1/2-1 шт.,
- томат-паста 2 ст.л.,
- бульон куриный 150-200 мл.,
- чернослив 100-150 гр.
Приготовление:
Куски мяса ,толщиной около 1 см., отбиваем и натираем солью и перцем. Оставляем «отдохнуть» на то время, пока нарезаем лук полукольцами.
Разогреваем ореховое масло и обжариваем мясо со всех сторон, перекладываем в сотейник.
В той же сковороде обжариваем лук, затем добавляем порезанный мелко острый перец, хмели-сунели и томатную пасту, обжариваем вместе минуту,добавляем бульон, доводим до кипения и перекладываем всё на мясо.
Тушим на медленном огне минут 40-50 (в зависимости от качества мяса,возможно,дольше), затем добавляем чернослив и тушим ещё 20 минут.
Параллельно отвариваем молодой картофель. Мясо посыпаем зеленью…..всё готово….
Свинина с яблоками, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- 500 г свинины (филе)
- 200 г яблок
- горчица по вкусу
- соль
- перец
Приготовление:
Яблоко придает мясу неповторимый аромат, горчица придает мягкость. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.
Яблоки нарезать дольками. Свинину выложить в фольгу, посолить, поперчить, смазать горчицей. На свинину выложить яблоки.
Фольгу завернуть, выложить в форму для запекания. Запекать при температуре 180-200 градусов в течение 1-1.5 часов.