Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Вкуснейшие блюда из мяса — 5 рецептов

Что приготовить на обед? Предлагаем несколько идей.

Содержание:

  1. Бефстроганов
  2. Лазанья болоньезе
  3. Картофель с мясом под белым соусом
  4. Телятина с черносливом
  5. Свинина с яблоками, запеченная в фольге

Бефстроганов

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины (лучше поясница, почечная часть или вырезка),
  • 50 мл растительного масла,
  • 200 мл сметаны,
  • 30 г муки,
  • соль, черный перец.

Приготовление:

1. Мясо нарезать на стейки (толщина около 1 см, ширина около 5—6 см, длина в зависимости от куска мяса). Каждый — отбить с двух сторон. Затем порезать на тонкие полоски (около 1 см шириной).

2. Готовые полоски панировать в муке. Кстати, Елена Молоховец настаивала на том, что мясо надо резать на кубики, но традиционно — со времен Дюпона — мясо режут именно на полоски.

3. На сковороде раскалить растительное масло. В нем на сильном огне пассеровать мясо до образования золотистой корочки.

4. Параллельно готовится соус: в сотейнике сметану смешать с мукой, тушить на медленном огне пару минут, чтобы сметана не подгорела. Добавить соль и черный перец по вкусу.

5. Затем мясо переложить в сотейник, где тушить в соусе полчаса. Кстати, несмотря на то что повар был французом, здесь отражается русская манера готовить мясо сразу в соусе, а не сервировать его отдельно.

Лазанья  болоньезе

Ингредиенты:

  • листы лазаньи 500 гр.
  • пармезан тертый 200 гр.
  • * соус Бешамель
  • мясной бульон 250 мл.
  • сливочное масло 50 гр.
  • свиной фарш 250 гр.
  • говяжий фарш 250 гр.
  • бекон 100 гр.
  • морковь 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • молоко 1 ст.
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • помидорный соус 250 мл.
  • сельдерей
  • вино красное сухое 1 ст.
  • соль
  • перец

Приготовление:

Для начала нужно приготовить мясной бульон.

Потом в глубокой сковороде или кастрюле на оливковом и сливочном масле обжарьте мелко порезанные лук,морковь и сельдерей. Порежьте мелко бекон и добавьте его к овощам через несколько минут. Все перемешайте и добавьте весь фарш. Обжарьте все вместе на большом огне, добавьте вино и дайте выпариться алкоголю.После чего можете добавить помидорный соус и чуть бульона. Поперчите,посолите и готовьте на маленьком огне под крышкой закрытой не полностью около двух часов,помешивая и периодически добавляя бульон и в самом конце добавьте молоко.

В то время,как готовится рагу-приготовьте соус Бешамель (рецепт приведен ниже) или возьмите уже готовый. Соус должен получиться достаточно жидким.

Рагу готово,включите духовку на 160°. Возьмите форму для запекания и натрите ее сливочным маслом. На дно положите две ложки рагу и накройте лазаньей пастой. Потом слой соуса Бешамель,потом опять рагу и сверху тертый сыр. Сверху лазанья паста. Вам надо будет сделать таких несколько слоев. Слоев у каждого получится разное количество, в зависимости от размера и высоты вашей формы.

Перед тем как выложить последний слой, оставшееся рагу нужно будет смешать с соусом Бешамель и выложить слоем на пасту лазанью(он не должен быть больше чем предыдущие). Засыпьте верх большим количеством тертого сыра и поставьте в духовку на 50-60 минут. Сверху она должна запечься корочкой.

Лазанья Болоньезе готова!Дайте ей отдохнуть 10 минут и можете подавать на стол!

Для соуса бешамель

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица,
  • 1 стакан молока,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст.л. муки,
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

Очищенную и мелко нарезанную луковицу заливаем кипящим молоком и даем настоятся так, чтобы молоко остыло и пропиталось вкусом и ароматом лука.

В сковороде распускаем столовую ложку сливочного масла и добавляем муку. Постоянно помешивая, обжариваем муку в масле буквально пару секунд, чтобы мука не успела пожелтеть, и сразу начинаем подливать мелкими порциями процеженное молоко, настоянное на луке. Следите, чтобы не образовывалось комочков, не забывайте постоянно помешивать! По вкусу добавляем соль и черный перец и, постоянно помешивая, прогреваем, но не кипятим, в течение пары минут.

Это классический основной способ приготовления соуса бешамель. Также по вкусу и потребностям к нему можно добавить кусочки обжаренной телятины, тимьян и мускатный орех.

 

Картофель с  мясом под белым соусом

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина) — 4 порционных куска
  • Картофель молодой — 600-700 гр
  • Сливочное масло — 50 гр (для блюда) + 40 гр (для соуса)
  • Мука — 40 гр
  • Соль и специи — по вкусу
  • Бульон мясной или овощной

Приготовление:

Мясо посолить, приправить и отложить на то время, пока чистим картофель. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками, если кожица совсем тоненькая, то можно не чистить. Охлажденное сливочное масло тонко нарезать и выложить на дно формы для запекания.

На масло выложить половину мяса (можно его порезать, но я делала большими ломтями — по количеству порций), на мясо выложить картофель, затем снова мясо и снова картофель.

Залить все бульоном так, чтобы он только покрыл картофель. Накрыть форму крышкой (или фольгой) и запекать в духовке при 140С 2,5-3 часа. Затем, вынуть форму из духовки и слить в отдельную посуду бульон от блюда.

В небольшом сотейнике растопить сливочное масло для соуса, размешать с мукой и, помешивая, влить бульон. Варить на небольшом огне, пока не загустеет, приправить по вкусу. Залить получившимся соусом картофель с мясом и сразу подавать.

Телятина с черносливом

Ингредиенты:

  • телятина/говядина 700 гр.(4 куска),
  • соль/перец по вкусу,
  • масло ореховое 2 ст.л.,
  • лук репчатый 1-2 шт.,
  • хмели-сунели 1 ст.л.,
  • перец острый 1/2-1 шт.,
  • томат-паста 2 ст.л.,
  • бульон куриный 150-200 мл.,
  • чернослив 100-150 гр.

Приготовление:

Куски мяса ,толщиной около 1 см., отбиваем и натираем солью и перцем. Оставляем «отдохнуть» на то время, пока нарезаем лук полукольцами.

Разогреваем ореховое масло и обжариваем мясо со всех сторон, перекладываем в сотейник.

В той же сковороде обжариваем лук, затем добавляем порезанный мелко острый перец, хмели-сунели и томатную пасту, обжариваем вместе минуту,добавляем бульон, доводим до кипения и перекладываем всё на мясо.

Тушим на медленном огне минут 40-50 (в зависимости от качества мяса,возможно,дольше), затем добавляем чернослив и тушим ещё 20 минут.

Параллельно отвариваем молодой картофель. Мясо посыпаем зеленью…..всё готово….

Свинина с яблоками, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (филе)
  • 200 г яблок
  • горчица по вкусу
  • соль
  • перец

Приготовление:

Яблоко придает мясу неповторимый аромат, горчица придает мягкость. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

Яблоки нарезать дольками. Свинину выложить в фольгу, посолить, поперчить, смазать горчицей. На свинину выложить яблоки.

Фольгу завернуть, выложить в форму для запекания. Запекать при температуре 180-200 градусов в течение 1-1.5 часов.

Источник




 

Готовим мясо
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: