Потрясающе вкусное мясное блюдо для сытного обеда или ужина. Нежное мясо, распадающееся на волокна и много густого ароматного соуса. Венский гуляш прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Особенно хороши к нему картофельное пюре, отварной рис и разные каши.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг
- лук — 1 кг
- вода — 250 мл
- вино красное сухое — 50 мл
- томатная паста — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ст. л.
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- перец острый молотый — 1 ч. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- масло растительное — для жарки
Приготовление вкуснейшего венского гуляша
Сначала подготовим лук. 1 кг лука нарезаем небольшими кубиками. Нарезанный лук кладем на разогретую сковороду с растительным маслом. Пассеруем лук на сильном огне постоянно перемешивая до золотистости.
1 кг говядины нарезаем кусками примерно 2 на 2 см. Для приготовления гуляша подойдет практически любая часть говяжьего мяса, так как во время долгого тушения вся соединительная ткань превращается в желе.
Подготовленное кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем на сильном огне небольшими партиями до красивой румяной корочки. Обжаривать мясо нужно для того, чтобы оно было вкусным и ароматным. Обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю.
В горячую сковороду, в которой жарилось мясо вливаем 50 мл красного вина или винного уксуса и примерно 50 мл горячей воды. Этой жидкостью смываем пригоревшие остатки мяса со сковороды. Выливаем ее к мясу.
Также к мясу выкладываем уже подготовленный лук. Солим примерно половиной ст. л. соли, сюда же кладем 2 лавровых листа, насыпаем 1 ч.л. молотой сладкой паприки, 1 ч.л. молотого острого перца, добавляем 2 ст.л. томатной пасты. Все заливаем кипятком, не доходя до края мяса примерно 2 см.
Перемешиваем и ставим на огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Когда мясо закипит, уменьшаем огонь до минимума и тушим мясо примерно 3-4 часа.
Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде. Венский гуляш получился вкусным и ароматным. Нежное, мягкое мясо, тающее во рту, отлично подходит к любому гарниру. Большое количество лука в этом рецепте делает соус густым и очень вкусным.