Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Вкуснейший шоколадный рулет с кремом и джемом

Это бесподобно лакомый десерт. В меру сладкий, с кислинкой, мягкий, не сухой — пальчики оближешь! Отличный десерт к чаю для родных или гостей.

Ингредиенты:

Для крема

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 350 гр.
  • Сахар — 90 гр.
  • Крахмал кукурузный/картофельный — 30 гр. (2 ст.л.)
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Джем любой (для начинки) — 100 гр.

Для теста:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар — 100 гр.
  • Мука — 80 гр.
  • Какао — 20 гр.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Приготовление шоколадного рулета с кремом и джемом

В сотейнике с толстым дном смешать яйцо, сахар и крахмал. Добавить сметану и хорошо всё перемешать. Можно использовать йогурт без добавок.

Варить, постоянно помешивая, на среднем огне пока не начнёт густеть. Затем убавить огонь до минимального. При появлении первых пузырьков проварить крем ещё 1 минуту, чтобы крахмал заварился.

Убрать с огня, добавить ванильный сахар и сливочное масло. Хорошо всё перемешать и накрыть пищевой плёнкой в контакт. Пусть остывает, пока готовится бисквит.

Приготовление бисквита: Яйца взбить 1 минуту с солью. Постепенно добавить сахар, затем взбивать на максимальных оборотах миксера до пышной массы, минут 8-10.

Тонкой струйкой влить растительное масло, медленно перемешивая. Долго не вымешивать, чтобы тесто не осело.

Смешать муку с какао и разрыхлителем. В три этапа проссеять в тесто, аккуратно вымешивая венчиком или лопаткой снизу вверх. Долго не вымешивать, как только все ингредиенты смешаются — больше мешать не нужно.

Противень немного сбрызнуть водой и застелить пергаментом, чтобы он не двигался. Равномерно распределить тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180⁰ 10-11 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, должна выходить сухой.

Дать остыть коржу на противне пару минут. После чего переложить верхом вниз на другой пергамент. Свернуть в рулет вместе с пергаментом и дать полностью остыть.

Остывший рулет развернуть По желанию можно пропитать немного молоком или сливками. Тонким слоем смазать джемом. Желательно выбрать джем с кислинкой, для баланса вкуса. Крем хорошо размешать венчиком, т.к. он при остывании загустеет. Распределить крем поверх джема.

Свернуть аккуратно в рулет. Обернуть пергаментом и отправить в холодильник на часа 2-3, для стабилизации крема и чтобы рулет пропитался. Затем рулет украсить по своему вкусу.

источник




 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: