Это бесподобно лакомый десерт. В меру сладкий, с кислинкой, мягкий, не сухой — пальчики оближешь! Отличный десерт к чаю для родных или гостей.
Ингредиенты:
Для крема
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 350 гр.
- Сахар — 90 гр.
- Крахмал кукурузный/картофельный — 30 гр. (2 ст.л.)
- Масло сливочное — 40 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Джем любой (для начинки) — 100 гр.
Для теста:
- Яйцо — 5 шт.
- Соль — щепотка.
- Сахар — 100 гр.
- Мука — 80 гр.
- Какао — 20 гр.
- Масло растительное — 50 гр.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Приготовление шоколадного рулета с кремом и джемом
В сотейнике с толстым дном смешать яйцо, сахар и крахмал. Добавить сметану и хорошо всё перемешать. Можно использовать йогурт без добавок.
Варить, постоянно помешивая, на среднем огне пока не начнёт густеть. Затем убавить огонь до минимального. При появлении первых пузырьков проварить крем ещё 1 минуту, чтобы крахмал заварился.
Убрать с огня, добавить ванильный сахар и сливочное масло. Хорошо всё перемешать и накрыть пищевой плёнкой в контакт. Пусть остывает, пока готовится бисквит.
Приготовление бисквита: Яйца взбить 1 минуту с солью. Постепенно добавить сахар, затем взбивать на максимальных оборотах миксера до пышной массы, минут 8-10.
Тонкой струйкой влить растительное масло, медленно перемешивая. Долго не вымешивать, чтобы тесто не осело.
Смешать муку с какао и разрыхлителем. В три этапа проссеять в тесто, аккуратно вымешивая венчиком или лопаткой снизу вверх. Долго не вымешивать, как только все ингредиенты смешаются — больше мешать не нужно.
Противень немного сбрызнуть водой и застелить пергаментом, чтобы он не двигался. Равномерно распределить тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180⁰ 10-11 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, должна выходить сухой.
Дать остыть коржу на противне пару минут. После чего переложить верхом вниз на другой пергамент. Свернуть в рулет вместе с пергаментом и дать полностью остыть.
Остывший рулет развернуть По желанию можно пропитать немного молоком или сливками. Тонким слоем смазать джемом. Желательно выбрать джем с кислинкой, для баланса вкуса. Крем хорошо размешать венчиком, т.к. он при остывании загустеет. Распределить крем поверх джема.
Свернуть аккуратно в рулет. Обернуть пергаментом и отправить в холодильник на часа 2-3, для стабилизации крема и чтобы рулет пропитался. Затем рулет украсить по своему вкусу.