Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Вкуснейшие начинки для пирожков. 30 рецептов на любой вкус

Самые вкусные начинки для пирожков — солёные и сладкие. Эти начинки подойдут как для дрожжевых пирожков в духовке, так и для жареных пирожков на сковороде, пирожков из слоёного теста, а также пирогов и блинчиков.

Несладкие (соленые начинки для пирожков)

Мясная начинка для пирожков

  • Мясо (говядина, баранина, нежирная свинина) — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Обжаренное мясо сложить в кастрюлю, залить водой (так, чтобы вода почти полностью покрыла мясо), посолить и тушить на медленном огне до мягкости.

Тем временем в сковороде, где жарилось мясо, обжарить мелко порезанный лук. Когда лук станет золотистого цвета, добавить к нему муку, перемешать и продолжать обжаривать ещё 2-3 минуты.

Получившуюся мясную пассеровку развести бульоном, в котором тушилось мясо, до консистенции сметаны. Тушёное мясо пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук, перец. По желанию можно добавить зелень.

Начинка из курицы или дичи

  • Мясо птицы (курица, дичь) — 400 г.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу

Мясо птицы отварить или запечь. Готовое мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и обжарить до светло-коричневого цвета. Влить молоко, соль, перемешать до однородности.

Смешать мучную пассеровку с мясом птицы и мелко рубленной зеленью.

Начинка из курицы с яйцом и рисом

  • Мясо куриное отварное или жареное — 250 г.
  • Сливки — 1 ст.л.
  • Рис — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Орех мускатный — 1/4 ч.л.

Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Яйцо отварить до готовности, остудить и очистить. Курицу и яйцо мелко порезать. Добавить рис, сливки и мускатный орех. Хорошо перемешать.

Начинка из ливера

  • Субпродукты (сердце, лёгкое, печень и т.д.) — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.

Субпродукты отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и пропустить через мясорубку. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масло до золотистого цвета. Смешать ливер и обжаренный лук. Посолить и поперчить по вкусу. Также в начинку из ливера можно добавить отварной рис или мелко рубленные варёные яйца.

Рыбная начинка

  • Филе рыбы — 300 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Рыбу отварить или обжарить на сковороде. Готовую рыбу остудить, проверить на наличие костей и порезать не очень мелко. Лук обжарить до золотистого цвета. Смешать рыбу и обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу. Также в начинку из рыбы можно добавить отварной рис или мелко рубленные варёные яйца.

Начинка из рыбных консервов

  • Рыбные консервы (сардина, тунец, горбуша, сайра) — две баночки.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 г

Яйца отварить до готовности, остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Сыр натереть на тёрке. С консервов слить жидкость, размять рыбу вилкой. Смешать рыбу, яйца и сыр. Посолить и поперчить по вкусу.

Начинка для пирожков из риса и яйца

  • Рис отварной — 250 г
  • Яйца — 2 шт.

Яйца отварить до готовности, остудить, очистить и мелко порезать. Смешать рис и яйца.Посолить и поперчить по вкусу.

Начинка из омлета с ветчиной

  • Яйца — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Ветчина или варёная колбаса — 200 гр.
  • Сыр — 100 г
  • Укроп или петрушка — 1 небольшой пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Ветчину порезать кубиками, сыр натереть на тёрке. К обжаренному луку добавить порезанную ветчину, готовить 4-5 минут.

Яйца взбить венчиком. Добавить тёртый сыр, мелко порезанную зелень, соль и перец. Вылить яйца на сковороду с ветчиной. Перемешать, продолжать готовить помешивая до тех пор пока яйца не будут готовы.

Начинка из гречневой каши

  • Крупа гречневая — 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Залить гречку водой, добавить соль и отварить до готовности. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать лук и гречневую кашу.

В начинку из гречки так же можно добавить 150 гр. отварной печени пропущенной через мясорубку, или отварные яйца, обжаренные с луком грибы.

Начинка из свежей капусты

  • Капуста белокочанная — 400 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Капусты мелко нашинковать, обжарить на сковороде в растительном масле до полуготовности, чтобы капуста сохранила хруст. Обжаренную капусту смешать с солью и мелко порезанным отварным яйцом.

Начинка из квашеной капусты

  • Квашеная капуста — 1 стакан
  • Лук репчатый жареный — 1 шт.

Квашеную капусту промыть под проточной водой для удаления лишней кислоты. Откинуть капусту на дуршлаг. Затем смешать капусту и обжаренный лук, добавить пряности по вкусу и тушить капусту доя мягкости.

Начинка для пирожков из моркови

  • Морковь — 250 г.
  • Масло сливочное — 25 г.
  • Сахар — 1-2 ч.л.

Морковь натереть на тёрке и обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить сахар, перемешать.

Начинка из зеленого лука и яиц

  • Зелёный лук — 200 г.
  • Яйца отварные — 3 шт.
  • Масло растительное или сливочное — 3 ст.л.

Зелёный лук и яйца мелко порезать. К зелёному луку добавить горячее масло, хорошо перемешать ложкой. Затем добавить яйца и соль, ещё раз перемешать. И также в начинку из зелёного лука можно добавить отварной рис.

Грибная начинка

  • Грибы — 400 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ч.л.

Грибы отварить в подсоленной воде до готовности. Отварные грибы мелко порезать или пропустить через мясорубку. Измельчённые грибы обжарить на сковороде с 1 ст.л. растительного масла.

Лук обжарить до готовности, добавить 1 ч.л. муки, перемешать. Влить немного воды или грибного отвара чтобы получился соус консистенции густой сметаны. Такеж вместо воды можно добавить 3 ст.л. сметаны. Смешать грибы и соус. Хорошо перемешать.

Начинка из сушеных грибов

Начинка из сушёных грибов готовится также как и из свежих грибов. Разница в том, что сухие грибы необходимо сначала замочить в холодной воде на 3 часа, а затем отварить до готовности. Далее по предыдущему рецепту.

Начинка для пирожков из картофеля

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук жареный — 1 шт.

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, размять в пюре с добавлением молока. Смешать картофельное пюре и жареный лук.

Начинка из картофеля и грибов

Приготовить начинку для пирожков из картофеля, как указано выше. Грибы мелко порезать, обжарить на растительном масле до готовности. В картофельное пюре добавить обжаренные с грибы, хорошо перемешать. Соль и перец добавить по вкусу.

Начинка из картофеля с творогом и сыром

Для приготовления этой начинки можно использовать зернистый (лучше домашний) творог или любой рассольный сыр (брынза, адыгейский и др.) В готовое картофельное пюре добавить творог. Посолить и поперчить по вкусу. Также в начинку из картофеля и творога можно добавить жареный лук.

Сладкие начинки для пирожков

Творожная начинка для пирожков

  • Творог — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 3 г.

Зернистый творог протереть через сито. Пастообразный творог оставить как есть.В творог добавить сахар, немного взболтанное яйцо, муку, ванилин. Хорошо перемешать до получения однородной массы.

В творожную начинку также можно добавить 1 ст.л. изюма, или орехи, цукаты, апельсиновую или лимонную цедру.

Начинка из творога и банана

  • Творог 5-9% — 200 г
  • Банан спелый — 1 шт.
  • Сахар — по вкусу
  • Мука — 1-2 ч.л.

Банан размять вилкой. Творог смешать с бананом и мукой, при необходимости добавить сахар.

Начинка из кураги

  • Курага — 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 3/4 стакан

Курагу залить водой на 1-2 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Охлаждённую курагу выложить на тесто и посыпать сахаром.

Или отваренную курагу смешать с сахаром и пюрировать блендером, или пропустить через мясорубку.

Маковая начинка для пирожков

  • Мак — 5 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Мак промыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут, откинуть мак на мелкое сито и дать стечь воде. Затем мак перемолоть в ступке или блендере, или несколько раз пропустить через мясорубку. К маку добавить сахар и яйцо, хорошо перемешать.

Также вместо сахара можно использовать мёд (3 ст.л.).

Начинка из яблок

  • Яблоки — 250 г
  • Сахар — 2 ст.л.

Яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками, смешать с сахаром, оставив на пару часов. Затем использовать для приготовления пирожков.

Или смешать яблоки с сахаром, поставить на огонь и проварить практически до мягкости. Добавить корицу или цедру лимона, апельсина или мандарина.

Начинка из миндаля

  • Миндаль — 1/2 стакана
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.

Ядра миндаля обжарить на сухой сковороде до жёлтого цвета, затем несколько раз пропустить миндаль через мясорубку. Муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать миндаль, муку, сахар и яйцо. Перемешать до однородности.

Начинка из черники

  • Черника — 300-400 г.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Крахмал — 1 ст.л.

Чернику промыть, высыпать в кастрюлю. Добавить 2-3 ст.л. сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Поставить чернику на огонь, довести до кипения. В 50 мл. холодной воды развести 1 ст.л. с горкой картофельного крахмала. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить крахмал к чернике и варить до загустения. Снять чернику с огня и остудить.

Аналогичным способом можно приготовить начинку из вишни или других ягод, при необходимости, увеличив количество сахара.

Начинка из тыквы с черносливом

  • Тыква — 500 г.
  • Чернослив без косточек — горсть
  • Сахар — 2-3 ст.л.

Чернослив замочить в горячей воде на 20 минут. Тыкву натереть на крупной тёрке и обжарить на сливочном масле до полуготовности. Если из тыквы выделилось много сока, готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится. Распаренный чернослив порезать небольшими кусочками. Смешать тыкву, чернослив и сахар.

Морковная начинка с изюмом

  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Изюм — горсть
  • Сахар — 1-2 ст.л.

Процесс приготовления начинки из моркови с изюмом такой же, как и начинки из тыквы с черносливом описанный выше.

Начинка из сухофруктогв с орехами

  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики) — 2 стакана
  • Орехи грецкие — 0,5-1 стакан
  • Мёд — 1-2 ст.л.

Сухофрукты залить водой, довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем сухофрукты и орехи перекрутить через мясорубку. В готовую массу добавить мёд и хорошо перемешать.

Начинка из заварного крема с орехами

  • Молоко — 350 мл.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Крахмал — 2 ст.л. с горкой
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Лимонная цедра с половины лимона
  • Масло сливочное — 40 г.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Орехи грецкие — 50 г.

Крахмал растворить в молоке, добавить желтки, сахар, лимонную цедру. Крем поставить на огонь, варить до загустения постоянно помешивая.

Готовый крем остудить, добавить сливочное масло, лимонный сок и молотые орехи. Перемешать до однородности. Для приготовления шоколадного крема замените сливочное масло на растопленный шоколад.

Лимонная начинка

  • Лимон — 2-3 шт.
  • Сахар — 200-300 г
  • Крахмал — 2-3 ст.л.

Лимоны помыть, разрезать на части и удалить косточки. Перекрутить лимоны через мясорубку вместе с кожурой, или пюрировать их при помощи блендера. К лимонам добавить сахар, перемешать. Поставить на небольшой огонь и нагревать до тех пор, пока сахар не растоврится. Крахмал развести в небольшом количестве воды. Постоянно помешивая, влить крахмал к лимонам и продолжать варить до загустения. Снять с огня и остудить.

Апельсиновая начинка

  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал — 2-3 ст.л.

Процесс приготовления начинки из апельсина такой же, как и лимонной начинки.

Вам также понравится:

Несладкие начинки для блинчиков

[urlspan]источник[/urlspan]




 

Готовим закуски
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: