Самые вкусные начинки для пирожков — солёные и сладкие. Эти начинки подойдут как для дрожжевых пирожков в духовке, так и для жареных пирожков на сковороде, пирожков из слоёного теста, а также пирогов и блинчиков.
Несладкие (соленые начинки для пирожков)
Мясная начинка для пирожков
- Мясо (говядина, баранина, нежирная свинина) — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Обжаренное мясо сложить в кастрюлю, залить водой (так, чтобы вода почти полностью покрыла мясо), посолить и тушить на медленном огне до мягкости.
Тем временем в сковороде, где жарилось мясо, обжарить мелко порезанный лук. Когда лук станет золотистого цвета, добавить к нему муку, перемешать и продолжать обжаривать ещё 2-3 минуты.
Получившуюся мясную пассеровку развести бульоном, в котором тушилось мясо, до консистенции сметаны. Тушёное мясо пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук, перец. По желанию можно добавить зелень.
Начинка из курицы или дичи
- Мясо птицы (курица, дичь) — 400 г.
- Мука — 1 ч.л.
- Молоко — 1/3 стакана
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Зелень — по вкусу
Мясо птицы отварить или запечь. Готовое мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и обжарить до светло-коричневого цвета. Влить молоко, соль, перемешать до однородности.
Смешать мучную пассеровку с мясом птицы и мелко рубленной зеленью.
Начинка из курицы с яйцом и рисом
- Мясо куриное отварное или жареное — 250 г.
- Сливки — 1 ст.л.
- Рис — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Орех мускатный — 1/4 ч.л.
Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Яйцо отварить до готовности, остудить и очистить. Курицу и яйцо мелко порезать. Добавить рис, сливки и мускатный орех. Хорошо перемешать.
Начинка из ливера
- Субпродукты (сердце, лёгкое, печень и т.д.) — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт.
Субпродукты отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и пропустить через мясорубку. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масло до золотистого цвета. Смешать ливер и обжаренный лук. Посолить и поперчить по вкусу. Также в начинку из ливера можно добавить отварной рис или мелко рубленные варёные яйца.
Рыбная начинка
- Филе рыбы — 300 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
Рыбу отварить или обжарить на сковороде. Готовую рыбу остудить, проверить на наличие костей и порезать не очень мелко. Лук обжарить до золотистого цвета. Смешать рыбу и обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу. Также в начинку из рыбы можно добавить отварной рис или мелко рубленные варёные яйца.
Начинка из рыбных консервов
- Рыбные консервы (сардина, тунец, горбуша, сайра) — две баночки.
- Яйца — 3 шт.
- Сыр твёрдый — 100 г
Яйца отварить до готовности, остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Сыр натереть на тёрке. С консервов слить жидкость, размять рыбу вилкой. Смешать рыбу, яйца и сыр. Посолить и поперчить по вкусу.
Начинка для пирожков из риса и яйца
- Рис отварной — 250 г
- Яйца — 2 шт.
Яйца отварить до готовности, остудить, очистить и мелко порезать. Смешать рис и яйца.Посолить и поперчить по вкусу.
Начинка из омлета с ветчиной
- Яйца — 6 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Ветчина или варёная колбаса — 200 гр.
- Сыр — 100 г
- Укроп или петрушка — 1 небольшой пучок
- Соль, перец — по вкусу
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Ветчину порезать кубиками, сыр натереть на тёрке. К обжаренному луку добавить порезанную ветчину, готовить 4-5 минут.
Яйца взбить венчиком. Добавить тёртый сыр, мелко порезанную зелень, соль и перец. Вылить яйца на сковороду с ветчиной. Перемешать, продолжать готовить помешивая до тех пор пока яйца не будут готовы.
Начинка из гречневой каши
- Крупа гречневая — 1/2 стакана
- Вода — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч.л.
Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Залить гречку водой, добавить соль и отварить до готовности. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать лук и гречневую кашу.
В начинку из гречки так же можно добавить 150 гр. отварной печени пропущенной через мясорубку, или отварные яйца, обжаренные с луком грибы.
Начинка из свежей капусты
- Капуста белокочанная — 400 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Капусты мелко нашинковать, обжарить на сковороде в растительном масле до полуготовности, чтобы капуста сохранила хруст. Обжаренную капусту смешать с солью и мелко порезанным отварным яйцом.
Начинка из квашеной капусты
- Квашеная капуста — 1 стакан
- Лук репчатый жареный — 1 шт.
Квашеную капусту промыть под проточной водой для удаления лишней кислоты. Откинуть капусту на дуршлаг. Затем смешать капусту и обжаренный лук, добавить пряности по вкусу и тушить капусту доя мягкости.
Начинка для пирожков из моркови
- Морковь — 250 г.
- Масло сливочное — 25 г.
- Сахар — 1-2 ч.л.
Морковь натереть на тёрке и обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить сахар, перемешать.
Начинка из зеленого лука и яиц
- Зелёный лук — 200 г.
- Яйца отварные — 3 шт.
- Масло растительное или сливочное — 3 ст.л.
Зелёный лук и яйца мелко порезать. К зелёному луку добавить горячее масло, хорошо перемешать ложкой. Затем добавить яйца и соль, ещё раз перемешать. И также в начинку из зелёного лука можно добавить отварной рис.
Грибная начинка
- Грибы — 400 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 1 ч.л.
Грибы отварить в подсоленной воде до готовности. Отварные грибы мелко порезать или пропустить через мясорубку. Измельчённые грибы обжарить на сковороде с 1 ст.л. растительного масла.
Лук обжарить до готовности, добавить 1 ч.л. муки, перемешать. Влить немного воды или грибного отвара чтобы получился соус консистенции густой сметаны. Такеж вместо воды можно добавить 3 ст.л. сметаны. Смешать грибы и соус. Хорошо перемешать.
Начинка из сушеных грибов
Начинка из сушёных грибов готовится также как и из свежих грибов. Разница в том, что сухие грибы необходимо сначала замочить в холодной воде на 3 часа, а затем отварить до готовности. Далее по предыдущему рецепту.
Начинка для пирожков из картофеля
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук жареный — 1 шт.
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, размять в пюре с добавлением молока. Смешать картофельное пюре и жареный лук.
Начинка из картофеля и грибов
Приготовить начинку для пирожков из картофеля, как указано выше. Грибы мелко порезать, обжарить на растительном масле до готовности. В картофельное пюре добавить обжаренные с грибы, хорошо перемешать. Соль и перец добавить по вкусу.
Начинка из картофеля с творогом и сыром
Для приготовления этой начинки можно использовать зернистый (лучше домашний) творог или любой рассольный сыр (брынза, адыгейский и др.) В готовое картофельное пюре добавить творог. Посолить и поперчить по вкусу. Также в начинку из картофеля и творога можно добавить жареный лук.
Сладкие начинки для пирожков
Творожная начинка для пирожков
- Творог — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Мука — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 3 г.
Зернистый творог протереть через сито. Пастообразный творог оставить как есть.В творог добавить сахар, немного взболтанное яйцо, муку, ванилин. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
В творожную начинку также можно добавить 1 ст.л. изюма, или орехи, цукаты, апельсиновую или лимонную цедру.
Начинка из творога и банана
- Творог 5-9% — 200 г
- Банан спелый — 1 шт.
- Сахар — по вкусу
- Мука — 1-2 ч.л.
Банан размять вилкой. Творог смешать с бананом и мукой, при необходимости добавить сахар.
Начинка из кураги
- Курага — 1/2 стакана
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 3/4 стакан
Курагу залить водой на 1-2 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Охлаждённую курагу выложить на тесто и посыпать сахаром.
Или отваренную курагу смешать с сахаром и пюрировать блендером, или пропустить через мясорубку.
Маковая начинка для пирожков
- Мак — 5 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
Мак промыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут, откинуть мак на мелкое сито и дать стечь воде. Затем мак перемолоть в ступке или блендере, или несколько раз пропустить через мясорубку. К маку добавить сахар и яйцо, хорошо перемешать.
Также вместо сахара можно использовать мёд (3 ст.л.).
Начинка из яблок
- Яблоки — 250 г
- Сахар — 2 ст.л.
Яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками, смешать с сахаром, оставив на пару часов. Затем использовать для приготовления пирожков.
Или смешать яблоки с сахаром, поставить на огонь и проварить практически до мягкости. Добавить корицу или цедру лимона, апельсина или мандарина.
Начинка из миндаля
- Миндаль — 1/2 стакана
- Сахар — 3/4 стакана
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
Ядра миндаля обжарить на сухой сковороде до жёлтого цвета, затем несколько раз пропустить миндаль через мясорубку. Муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать миндаль, муку, сахар и яйцо. Перемешать до однородности.
Начинка из черники
- Черника — 300-400 г.
- Сахар — 2-3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Крахмал — 1 ст.л.
Чернику промыть, высыпать в кастрюлю. Добавить 2-3 ст.л. сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Поставить чернику на огонь, довести до кипения. В 50 мл. холодной воды развести 1 ст.л. с горкой картофельного крахмала. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить крахмал к чернике и варить до загустения. Снять чернику с огня и остудить.
Аналогичным способом можно приготовить начинку из вишни или других ягод, при необходимости, увеличив количество сахара.
Начинка из тыквы с черносливом
- Тыква — 500 г.
- Чернослив без косточек — горсть
- Сахар — 2-3 ст.л.
Чернослив замочить в горячей воде на 20 минут. Тыкву натереть на крупной тёрке и обжарить на сливочном масле до полуготовности. Если из тыквы выделилось много сока, готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится. Распаренный чернослив порезать небольшими кусочками. Смешать тыкву, чернослив и сахар.
Морковная начинка с изюмом
- Морковь средняя — 2 шт.
- Изюм — горсть
- Сахар — 1-2 ст.л.
Процесс приготовления начинки из моркови с изюмом такой же, как и начинки из тыквы с черносливом описанный выше.
Начинка из сухофруктогв с орехами
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики) — 2 стакана
- Орехи грецкие — 0,5-1 стакан
- Мёд — 1-2 ст.л.
Сухофрукты залить водой, довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем сухофрукты и орехи перекрутить через мясорубку. В готовую массу добавить мёд и хорошо перемешать.
Начинка из заварного крема с орехами
- Молоко — 350 мл.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Крахмал — 2 ст.л. с горкой
- Сахар — 4 ст.л.
- Лимонная цедра с половины лимона
- Масло сливочное — 40 г.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Орехи грецкие — 50 г.
Крахмал растворить в молоке, добавить желтки, сахар, лимонную цедру. Крем поставить на огонь, варить до загустения постоянно помешивая.
Готовый крем остудить, добавить сливочное масло, лимонный сок и молотые орехи. Перемешать до однородности. Для приготовления шоколадного крема замените сливочное масло на растопленный шоколад.
Лимонная начинка
- Лимон — 2-3 шт.
- Сахар — 200-300 г
- Крахмал — 2-3 ст.л.
Лимоны помыть, разрезать на части и удалить косточки. Перекрутить лимоны через мясорубку вместе с кожурой, или пюрировать их при помощи блендера. К лимонам добавить сахар, перемешать. Поставить на небольшой огонь и нагревать до тех пор, пока сахар не растоврится. Крахмал развести в небольшом количестве воды. Постоянно помешивая, влить крахмал к лимонам и продолжать варить до загустения. Снять с огня и остудить.
Апельсиновая начинка
- Апельсин — 2 шт.
- Сахар — 150 г
- Крахмал — 2-3 ст.л.
Процесс приготовления начинки из апельсина такой же, как и лимонной начинки.
Вам также понравится:
Несладкие начинки для блинчиков
[urlspan]источник[/urlspan]