В жаркое время в самый раз приготовить окрошку. Из чего только ее не делают: из свекольного отвара, например. Свекольник — это очень вкусно и полезно. Классическая окрошка приготавливается из кваса, рецептов которого также множество. Некоторые любят окрошку на воде, подкисленной лимонной кислотой. Попробуйте, это тоже вкусно.
А мы приготовим вкусную окрошку на кефире.
Если кефир повышенной жирности, можно разбавить его холодной кипяченой или минеральной водой или молочной сывороткой.
Чтобы блюдо получилось достаточно острое, добавим в него половину столовой ложки лимонного сока, измельченый чеснок или одну чайную ложечку горчицы.
Понадобится:
- Ветчина или колбаса вареная — 300 граммов,
- огурец — 1 — 2 штуки,
- редиска — семь штук,
- яйца куриные — четыре яйца,
- лук зеленый — один пучок,
- любую зелень — половина пучка,
- кефир — 1 литр,
- соль.
- картофель — 5 штук.
Приготовление:
Картошку помыть, сварить в мундире и остудить до теплого состояния, очистить и остудить полностью.
Яйца сварить вкрутую, остудить и почистить. Колбасу или ветчину нарезать кубиками.
Редиску, огурцы и зелень вымыть и обсушить. Зелень измельчить. Лук зеленый порубить и растереть с солью. Огурцы очистить. У редиски срезать кончики.
Огурцы, картошку и вареные яйца нарезать на кубики.Редиску натереть в терку или порезать ломтиками.
Все продукты выложить в миску, посолить и перемешать. Залить охлажденным кефиром, перемешать и разлить вкусную окрошку на кефире по тарелкам.
Окрошку также можно приготовить на квасе. Здесь вы можете найти несколько рецептов закваски для кваса, который незаменим для приготовления окрошки, а также как вкусный освежающий напиток.
А в качестве альтернативы посмотрите, как можно приготовить самый вкусный квас из клубники.
Понадобится:
- Сахарный песок — четыре столовых ложки,
- мед — пару столовых ложечек,
- клубника — 500 граммов,
- вода — полтора литра,
- лимонная кислота — одна упаковочка,
- изюм — 50 граммов.
Приготовление:
Клубнику высыпать в миску, залить водой и поставить на огонь для кипячения. Как только вода вскипит, выключить огонь и дать настояться смеси в примерно минуть пятнадцать.
Воду с ягодами процедить, добавить мед, лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешать.
Теперь самый вкусный клубничный квас из клубники разлить в стеклянные бутылки, добавляя в каждую несколько изюмин. Бутылки закупорить и убрать в холодильник на десять дней. После этого самый вкусный клубничный квас готов.
Если вы хотите разнообразия, вы можете найти множество рецептов здесь. В том числе и летние рецепты салатов и легких напитков.
В жаркое время вас всегда выручит вкусная окрошка на кефире и самый вкусный квас.
С вами был сайт «Женское счастье».
Мы раньше часто делали хлебный квас без дрожжей — сухари или хлеб (любой) заливаешь простой водой (кажется даже не кипячённой) и через пару дней получаешь квас, довольно вкусный, потом по мере употребления добавляешь воду и часть свежих сухарей. В этом случае происходит в основном молочнокислое брожение, а не спиртовое. Квас получается и слабый и довольно крепкий, но в основном слабогазированный. С дрожжами газа очень много. Мне кажется, можно в сусло (заготовку кваса) добавлять остаток от молочно-кислого кваса и дрожжи. Только дрожжей брать раза в три меньше, чем в рецептах. Должно получиться комбинированное — молочно-кислое и спиртовое брожение. Правда, сколько чего — понятия не имею.
Charles, спасибо за очередной нестандартный рецепт. Мне кажется, он должен пойти в люди. Во всяком случае, я его уже взяла на заметку
На кефире постоянно окрошку готовлю как только появляется первая зелень.
Впервые окрошку на кефире я попробовала на Украине. Это была такая вкуснотища! Вернее, это был не кефир, а домашняя простокваша. А квасом из клубники вообще сразили!
Никогда не пила клубничный квас. Но, честно говоря, никогда у меня не было возможности купить много клубники. А в саду она у нас давала всегда не большой урожай.
Окрошечка сейчас, в самый раз! Только я не с колбасой ее готовлю, а с грудкой, или филе куриным, колбаса сейчас, доверия не внушает…
Квас из клубники — для меня это что-то новенькое. А окрошку мы делаем с минеральной водой и сметаной. Тоже очень вкусно.
В жаркую погоду так и хочется чего-нибудь легкого для желудка! Заинтересовал рецепт кваса из клубники, очень хочется попробовать, какой же он!
Окрошка на кефире очень полезна, хотя я сама предпочитаю классический рецепт — на квасе.
Окрошка для жаркого времени года — самое лучшее блюдо. На квасе, на кефире, готовлю в жару каждый день. А вот про клубничный квас не слышала, обязательно воспользуюсь рецептом.
Спасибо за рецепт окрошки. На кефире окрошку не пробовала. Стоит поэкспериментировать.
Спасибо за ваши рецепты. Окрошку часто готовим, а квас на клубнике еще не пробовала. Интересно, как на вкус будет….
Окрошку на кефире пробовала у знакомой, только без колбасных изделий, сама готовлю на квасе или на отваре щавеля, тоже вкусно
Исключительно актуально в наступившее уже летнее время!
О квасе из клубники слышу впервые. Спасибо за рецепт. А вот окрошку только на кефире и готовим. Правда разводим его кипяченой водой. Окрошка получается «легче». И добавляем сок лимона.
Я окрошку только на кефире люблю…безумно!
Могу сразу литр скушать)
У нас уже вовсю продают клубнику. Польскую, правда ( до границы — 50 км). Крупная, красная…но совершенно безвкусная. Будем ждать своей, с огорода..
Мне очень понравился рецепт кваса из клубники. Надо попробовать — уже ожидаю наслаждения.
Окрошка на кефире мне нравится больше. А как вариант летнего супа — вообще клад полезности!
Окрошку сейчас почти каждый день готовим. Жара у нас стоит не по сезону. Правда в основном на квасе из ржаной муки. А квас из клубники — лучше всякой газировки. Только изюма кладите по рецепту, иначе кваса попить не придется. Убежит весь из бутылки. это личный горький опыт — квас остался на потолке кухни.