Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Вишневое варенье без косточек, рецепт на зиму

Вишневое варенье без косточек зимой не задержится в банках. Cамые вкусные тортики, такие как Пьяная вишня и Монастырская изба,  готовятся только с вишнями. Да и разные пироги с вишнями тоже хороши. А как хорошо полакомиться вареньем с чаем!

Вишни — ягоды вкусные. Сочные и «мясистые». Из них получается чудесное варенье с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Многие предпочитают заготавливать вишневое варенье на зиму прямо с косточками, но лично мне лень потом, в процессе его поедания, избавляться от этих самых косточек. Поэтому я варю вишневое варенье без косточек.

 

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишен
  • 700 г сахара
  • 200 мл воды

Приготовление вишневого варенья без косточек

Вишни тщательно моем в большом количестве воды. Удобнее всего это делать в дуршлаге.

В большую кастрюлю закладываем сахар. Его должно быть около половины от веса вишен (когда они еще с косточками). То есть, если у меня 1,5 кг вишен, то сахара должно быть 750 г (у меня 700 г). Добавляем к сахару 200 мл воды.

Ставим кастрюлю с сахаром и водой на огонь и варим сироп. Сначала по мере нагревания жидкости сахар будет растворятся в воде.

Затем масса начнет пузыриться и пениться. Спустя 5-7 минут пузыри начнут приобретать более прозрачный вид и станут крупнее. Это значит, что сахарный сироп начинает увариваться. После этого момента варим сахарный сироп еще 15 минут на самом малом огне.

Из вишен извлечем косточки. Проще всего воспользоваться каким-нибудь специально созданным для этого приспособлением.

Закладываем вишни без косточек в сироп и варим 10 минут с момента начала кипения. Огонь минимальный.

Следующий этап в приготовлении густого вишневого варенья без косточек — извлечение вишен из сиропа. Это позволит сохранить целостность ягод и уварить оставшийся сироп с вишневым соком, который они успели отдать в процессе десятиминутного кипения, до нужной нам густоты.

Вылавливаем вишни при помощи шумовки. Кладем их в чистую сухую посуду. Увариваем вишневый сироп примерно 25 минут или до необходимой консистенции, после чего снова возвращаем вишни в сироп и еще раз даем им покипеть 5 минут.

К этому моменту банки и крышки должны быть подготовлены и простерилизованы. Наполняем баночки ароматным и густым вишневым вареньем без косточек и закупориваем крышками. Переворачиваем банки на крышки и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Густое вишневое варенье на зиму готово. Остается отправить баночки с ним в темное и прохладное место

источник

Варим варенье, Делаем заготовки на зиму
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: