Наверное многие посмотрев на этот рецепт скажут, что никакой это не венгерский пирог. Это наша любимая королевская ватрушка. И действительно очень похоже и, уверяю, как минимум также вкусно, но… Различия, безусловно, есть.
И слои теста с начинкой тут чередуются несколько раз. И заливка с шоколадом — это безусловное «оригинальное» украшение. Причем и в буквальном смысле и по вкусу. Готовится пирог очень не сложно.
Естественно допускаются свои изменения, учитывая и личные предпочтения и вкус. Например, частичная замена муки на ореховую, цельнозерновую, геркулес или кокосовую стружку. Добавка в начинку цедры цитрусовых или сухофруктов, корицы или шоколадных капель. Все это позволит Вам «написать» свой идеальный рецепт очень вкусного творожного пирога.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г муки
- чайная ложка разрыхдителя
- 125 г сливочного масла
- щепотка соли
- 100 г сахара
Для творожной начинки:
- 500 г творога
- 3 яйца
- 200 г сахара
- ванильный экстракт
Для заливки:
- 200 г сгущённого молока
- 150 г жирной сметаны
- 50 г чёрного горького шоколада
Приготовление венгерского творожного пирога
Начнем с того, что поставим разогреваться духовку на 180 градусов и перейдем к подготовке теста.
В муку добавляем соль, разрыхлитель, сахар. Перемешиваем. Добавляем масло и перетираем в мелкую крошку.
Теперь готовим творожную начинку. Также быстро и и просто.
В отдельной емкости при помощи блендера взбиваем в однородную гладкую массу творог, яйца, сахар и ваниль.
В жаропрочной форме диаметром 24 сантиметра поочередно, разравнивая, выкладываем слоями треть теста, половину начинки, опять треть теста, остатки начинки и венчает конструкцию, естественно, оставшееся тесто.
Отправляем пирог в духовку. 180 градусов 50-60 минут.
За это время подготавливаем заливку. Смешиваем сгущенное молоко со сметаной. И растапливаем шоколад.
Готовый пирог не доставая из формы заливаем приготовленным кремом и наносим шоколадный узор. Даем пирогу полностью остыть и только потом достаем его из формы. При желании можно сверху присыпать орешками.
И можно подавать. Вот такой ароматный, нежно творожный, с легким привкусом ванили, с хрустящими прослойками и немного кисловато сладким шоколадным кремом. Вкусно и просто!
Скажу честно, я всегда часть муки заменяю на кокосовую стружку, при возможности на ореховую… Дети мимо такого пирога никогда не проходят… Да и взрослые тоже.