Аппетитные дрожжевые ватрушки с начинкой из творога и пропаренного мака – идеальный вариант вкусной и оригинальной десертной выпечки. Поверх мака ватрушки посыпаны штрейзелем – крошкой из песочного теста с добавлением цедры апельсина. Хрустящий штрейзель, мягкое тесто и нежная, сочная начинка – отличное угощение
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко (тёплое) — 150 мл
- Маргарин — 40 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 60 г
- Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Для начинки:
- Творог (мягкий) — 240 г
- Мак — 60 г
- Яйцо — 1/2 шт.
- Сахар — 30 г
- Пудинг сухой ванильный — 40 г (1 пакетик)
- или крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
- и ванильный сахар — 1 ч. ложка
Для штрейзеля:
- Масло сливочное (холодное) — 70 г
- Яйцо — 1/2 шт.
- Сахар — 50 г
- Мука — 100 г (3/4 стакана ёмкостью 200 мл)
- Апельсин (цедра) — 1 шт.
Приготовление ватрушек с творогом, маком и апельсиновым штрейзелем
Муку лучше просеять, чтобы тесто было более воздушным. Молоко подогрейте примерно до 36 градусов.
Дрожжи распустите в тёплом молоке. Добавьте яйцо, сахар и маргарин. Перемешайте. Понемногу подсыпая муку, замесите тесто. Заканчивать замес удобнее руками на столе (или с помощью тестомеса).
Тесто получается гладким, упругим, хорошо держит форму и отстает от рук и стола. Поместите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для расстойки на 1-1,5 часа.
Мак залейте 100 мл воды и отправьте на нагрев. После закипания варите 10 минут, до выпаривания воды. Остудите.
Яйцо разболтайте в мисочке – так удобнее делить его пополам. Мелкой тёркой снимите цедру апельсина (оранжевый слой коржуры).
Соедините в миске всё для штрейзеля – цедру апельсина, сахар, пол-яйца. К ним натрите на мелкой тёрке сливочное масло и просейте муку. Соберите тесто в ком, заверните в пакет и отправьте в морозильную камеру на 30 минут.
Приготовьте начинку: соедините в миске мягкий творог, пропаренный мак, сахар, вторую половину яйца и пудинг (не оказалось под рукой пудинга – используйте крахмал и ванильный сахар).
Перемешайте лопаткой в однородную массу. За время подготовки начинки тесто выросло в 2,5 раза.
Обомните тесто и разделите на 10 шариков по 60-70 граммов. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Каждый шарик раскатайте в лепёшку толщиной 5-6 мм (диаметр получится 12-14 см). На небольшом расстоянии друг от друга выложите первую партию лепёшек на противень, застеленный пергаментом.
Отступая от краёв теста 5-6 мм, распределите начинку (на каждую лепёшку десятую часть). Подмороженную заготовку штрейзеля натрите на мелкой тёрке. Полученной крошкой посыпьте лепёшки поверх начинки (разделите крошку на 10 частей).
Противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. (За это время можно сформировать и подготовить к выпечке следующую партию ватрушек.)
Выпекайте ватрушки до румяного цвета корочки. Начинка стабилизируется, а штрейзель запечётся и станет хрустящим.
Ватрушки с творогом, маком и апельсиновым штрейзелем достаньте из духовки и сложите друг на друга, чтобы они оставались тёплыми, пока выпекается вторая партия. Выложите ватрушки на блюдо и подавайте к столу.