Ватрушки по этому рецепту пеку много-много лет, получаются мягкими, воздушными и вкусными. Помимо творожных, пеку со сливами, яблоками и мороженными ягодами.
Ингредиенты:
- 550 гр муки(зависит от муки(+ — 60-80 гр)
- 2,5 ч.л сухих дрожжей
- 2 яйца
- 100 гр маргарина или сливочного масла(или 70 гр маргарина и 2 ст.л растительного масла без запаха)
- не полный стакан сахара,около 100-150 гр
- 250 мл молока
- желток для смазки или целое яйцо
Творожная начинка.
- 300 гр творога
- 1 яйцо
- 4-5 ст.ложек сахара
- ваниль
- 2 ст.л сметаны
Приготовление ватрушек с творогом и сливами
В теплое молоко насыпать дрожжи, чайную ложку сахара и столовую муки. Размешать и поставить в теплое место на 15 минут,пока не поднимется «шапочка».
В чашку,в которой будем замешивать тесто,насыпаем 500 гр муки. Делаем углубление, кладем яйца,сахар,топленый маргарин или масло и выливаем подошедшие дрожжи.
Замешиваем тесто .Если липнет, значит добавляем понемногу еще муки. Вымесить хорошенько.
Тесто получается элластичное и мягкое. Если даже будет немного прилипать к рукам,оставьте так. Ставим в теплую духовку на час. Оно должно увеличиться в два раза.
Подошедшее тесто обминаем.Руки смазываем растительным маслом,слегка. Отрываем от теста кусочки, примерно по 95-98 грамм каждый.(взвешиваем на весах для «одинаковости» ватрушек)
Формируем шарик и сгибом вниз складываем на противень, немного придавливая рукой(не обязательно). Шарики поставить на расстойку минут на 15.
Затем дном стакана делаем углубления посередине и накладываем начинку. Края смазываем желтком. Можно до того,когда начнем накладывать творожную массу.
Если делаем со сливами(яблоками,ягодами).Нарезаем их ломтиками, кладем сверху творога. Но лучше яйцом смазать перед накладыванием слив.
В горячую духовку, градусов 180, на 25-30 минут. Может чуть больше,все зависит от духовки.
После остывания, посыпать сахарной пудрой.