Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Ватрушки с лимонным заварным кремом. Воздушные и ароматные

Сегодня я делюсь с вами рецептом ватрушек, но не с творогом, как мы привыкли, а с заварным лимонным кремом. От ароматных и воздушных булочек мало кто откажется. Заварной крем получается очень нежным, но при этом не вытекает. Нежный крем на булочке — просто объедение.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 150 мл
  • Масло сливоч. — 60 г (растоплен.)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука — 350 г
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — щепотка

Для крема:

  • Желток — 2 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Цедра — 1 лимона
  • Молоко — 250 мл.
  • Крахмал — 25 г
  • Ванилин — по вкусу (ванильный сахар)

Приготовление ватрушек с лимонным заварным кремом

Для начала приготовим опару. В 250 мл. теплого молока разводим 50 г сахар и 5 г сухих дрожжей. Перемешиваем и убираем в теплое место на 10 минут (если место не особо теплое, времени может понадобиться больше). Опара должна покрыться пенной шапочкой. Если шапочка не появилась, тесто может не получиться. Покупайте всегда дрожжи самые свежие.

В опару добавляем 1 яйцо и 60 г растопленного сливочного масла. Все перемешиваем. Теперь вводи 350 г муки и щепотку соли. Замешиваем тесто, сначала немного перемешаем вилкой, затем замешиваем руками. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки. Тесто накрываем и убираем в теплое место на 2 часа. Оно должно хорошо подняться.

Сразу же готовим лимонный заварной крем. В сотейнике перетираем венчиком цедру 1 лимона, 70 г сахара и ванилин по вкусу.

Добавляем к крему 2 желтка и 25 г крахмала. Перемешиваем. Частями вливаем 250 мл. молока, каждый раз перемешивая.

Ставим сотейник на огонь и варим крем. Варим крем на небольшом огне, постоянно помешивая до загустения, примерно 5-7 минут. Готовый крем накрываем пленкой в контакт и полностью остужаем.

Когда тесто на ватрушки подошло, можно приступать к приготовлению. Тесто я взвесила, чтобы разделить ватрушки на равные части. Разделила на 10 частей.

Противень застилаем пергаментом. Из каждой части формируем основу для ватрушек с углубление и сразу выкладываем крем, чтобы тесто не потеряло форму. Крема примерно ушло на каждую ватрушку по 2 ч.л.

Готовые ватрушки оставляем на 30 мину отдыхать. Затем смазываем яйцом и отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 С на 15-20 минут. Готовые ватрушки посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

 

источник




 

Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: