Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Ватрушки из дрожжевого теста

Ватрушка слово-то какое! Всегда вспоминается бабушка со своей выпечкой. Ранним утром она уже замесила тесто, и, когда мы с сестрой просыпались, ватрушки были уже готовы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Растительное масло — 3-6 ст.л.
  • Творог — 200 г
  • Сахар — 300 г (4-5 ст.л. для теста, 1-2 ст.л. для начинки)
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 11 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 стак. (для смазки ватрушек. В тесте яиц нет. Желток используйте для
  • смазки, а белок добавьте в творожную начинку.)
  • Сметана — 1 ст.л. (для начинки)
  • Изюм — По вкусу
  • Кефир 2,5% — 250-300 мл

Приготовление ватрушек из дрожжевого теста

Для приготовления теста на ватрушки нам необходимо дважды просеять муку. Это придаст будущему тесту воздушность, тесто быстрее подойдет.

В теплом кефире разведите столовую ложку сухих дрожжей. Дрожжи берем без горки, всего 11 граммов. В кефир добавьте сахар и соль. Дайте дрожжам проснуться.

Замесите тесто, влив кефирную массу в муку. В конце замеса влейте 6 ст. ложек растительного масла и снова вымешайте. Я замешиваю миксером с насадками для теста. У меня замес осуществляется за 7-10 минут.

Миску затяните пленкой, поставьте подниматься тесто в теплое, тихое место. Летом достаточно тесто оставить в накрытой миске просто на столе. Зимой лучше разогреть духовку до 40 градусов, выключить духовку и в теплую духовку поставить тесто. Тесто поднимется за 1,5-2 часа.

Тесто разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик и слегка приплюсните. Лепешки теста перенесите на противень. Высадите их на расстоянии друг от друга.

Дно стакана смочите в растительном масле, в каждой лепешке сделайте стаканом углубления. В углубления выложите творог, смешанный с сахаром и сметаной.

В твороге «утопите» изюминки. Это скорее декор, чем наполнение ватрушки. Края ватрушки нужно смазать взбитым желтком. В разогретой духовке при 200 градусах выпекайте ватрушки 15-20 минут до готовности.

источник



 

Булочки, Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: