Готовим сладкие вареники. К муке добавляем яйцо и сливочное масло — тесто получится очень эластичным и мягким. В качестве начинки используем сливовое повидло.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 350 г (+ для работы с тестом)
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Вода – 100 мл
Для начинки:
- Повидло сливовое (густое) – 300-400 г
Для подачи:
- Сухари панировочные – 30 г (2 ст. ложки)
- Масло сливочное (размягчённое) – 60 г
- Корица молотая – щепотка
Приготовление вареников с повидлом
У меня сливовое повидло, вы можете взять любое другое. Главное, повидло должно быть густым, чтобы оно не вытекало из вареников при варке. Загустить повидло можно, добавив в него панировочные сухари.
50 г сливочного масла растапливаем. В миску просеиваем муку, делаем в ней углубление, в которое добавляем соль, яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Постепенно добавляя воду, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Воду вливаем понемногу, так как в зависимости от влажности муки воды понадобится чуть больше или меньше.
Собираем тесто в шар, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут.
По истечении времени рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем туда тесто. Отрезаем 1/3 часть теста и раскатываем в пласт толщиной 0,3 см. Вырубкой (можно стаканом) вырезаем из теста круги примерно 6,5 см в диаметре.
Выкладываем в середину каждого круга повидло (по 1 ч. ложке). Формируем вареники, плотно защипывая края.
В кастрюле доводим до кипения воду. Отправляем в закипевшую воду подготовленную партию вареников. Перемешиваем, аккуратно поддев ложкой вареники, чтобы они не прилипли ко дну. После того как вареники всплывут на поверхность, варим их 3-5 минут, до готовности теста.
Параллельно готовим смесь для подачи. Растапливаем в сковороде 50 г сливочного масла. Всыпаем панировочные сухари и корицу. Обжариваем, помешивая, до лёгкого потемнения, 1-2 минуты.
Готовые вареники достаём шумовкой и выкладываем в миску. Оставшееся сливочное масло растапливаем и поливаем вареники сверху. Сдабриваем горячей сахарной смесью. Вареники с повидлом готовы к подаче.