Вареники с вишней — давно известное и любимое блюдо. Но если в начинку добавить клубнику, вареники заиграют дополнительным ароматом. Стоит попробовать.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 2,5-3 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Соль — щепотка
Начинка:
- Клубника — 200 гр.
- Вишня без косточки — 200 гр.
- Сахар — 50 гр.
Для подачи:
- Сливочное масло — 30 гр.
Приготовление вареников с вишней и клубникой
В кефир бросьте соду и соль. Взболтайте. Добавьте яйцо, размешайте до однородности. Всыпьте муку. Не спешите, вводите частями. Замесив вязкое тесто, всыпайте следующий стакан муки.
Переложите на столешницу и тщательно разомните ком, порядка 5-7 минут. Накройте салфеткой и выдержите полчаса при комнатной температуре. Также тесто можно обернуть в пленку и убрать на ночь в холодильник — в этом случае тесто получит отличную пластичность, не будет надобности припылять мукой скалку и доску (поверхность) для раскатки.
Вымыв, удалите косточки вишни, крупную клубнику разрежьте пополам или на большее количество кусков. В начинке вареников вишни и клубники — поровну.
Для удобства при раскатке большой ком теста разделите на части. Раскатайте тесто скалкой на присыпанной тонким слоем муки поверхности. Продавите круги-заготовки диаметром 5-6 см.Разложите ягоды.
Присыпьте клубнику с вишней сахаром — по желанию. Сформируйте вареники — скрепите стыки теста, полностью пряча начинку. В таком виде полуфабрикат можно заморозить.
Опустите вареники с клубникой и вишней в чуть подсоленный кипяток. После всплытия на поверхность варите около минуты-двух (при тонкой оболочке).Отбросьте на дуршлаг.
К вареникам бросьте сливочное масло (и сахар по желанию), прокрутите-потрясите, чтобы масло растаяло и покрыло все вареники. Подавайте вареники с клубникой и вишней теплыми, со сметаной.
Вам понравится
Вареники с черникой на кефире
Сладкие вареники «Вишенка на снегу»
Как приготовить вареники с вишней