Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Вареники с картошкой или квашеной капустой из заварного теста

Недавно я попробовала другой рецепт заварного теста и теперь считаю именно его идеальным для вареников! Мягкое, нежное, при этом прочное и пластичное, очень вкусное тесто.

Эти вареники можно варить как обычно, в воде, но если отварить их на пару — получается еще вкуснее! Отваренные на пару вареники получаются с более насыщенным вкусом, не разваливаются, тесто не вязнет на зубах, и выглядят вареники очень красиво.

Ингредиенты:

Для теста

  • 500 гр белой пшеничной муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 280 мл воды
  • 0,5 ч.л. соли

Для начинки из картофеля:

  • 5 средних клубня картофеля
  • 1 большая луковица
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла
  • 1/2 ч.л. соли или по вкусу
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца или по вкусу

Для начинки из капусты.

  • 500 гр квашеной капусты
  • 1 большая луковица
  • 4-5 ложек подсолнечного масла

Приготовление вареников из заварного теста

Картофель «в мундире» запеките в духовке или отварите в воде до готовности. Очистите картофель горячим и приготовьте пюре, лучше всего с помощью пресса.

Пока картофель варится, приготовьте лук. Очистите лук, порубите его или нарежьте как можно мельче. Обжарьте лук в подсолнечном масле до золотистости.

Смешайте картофель, лук, соль, перец в гладкое пюре и поставьте охлаждаться.

Приготовление начинки из капусты.

Капусту откиньте на дуршлаг, а затем тщательно отожмите от рассола. Если капуста очень кислая — промойте ее под струей холодной воды и снова тщательно отожмите.

Лук мелко порубите и обжарьте на подсолнечном масле до золотистости.

Добавьте к луку капусту и жарьте до подрумянивания. После того, как капуста подсохнет, не забывайте почаще помешивать ее, чтобы не подгорела.

Готовую капусту мелко порубите и поставьте охлаждаться.

Приготовление теста.

В небольшую кастрюльку налейте воду, добавьте масло и соль. Доведите жидкость до кипения.

В муке сделайте углубление, вылейте в него горячую жидкость, и вилкой (ложкой) вмешайте жидкость в муку.

Выложите тесто на стол и вымесите до однородности. Скатайте тесто в шар, положите в пластиковый пакет и оставьте на столе на 30-40 минут.

Разделите тесто на 5 частей, каждую часть скатайте в шар.

Каждый шар раскатайте скалкой в круг толщиной до 1,5 мм. Муку подсыпать вам не понадобится, тесто совершенно не прилипает к доске.

Круглой выемкой или стаканом вырежьте кружочки из теста. Чтобы выемка не вязла в тесте, периодически обмакивайте ее край в муке и стряхивайте излишки.

Положите на каждый кружочек теста начинку, залепите вареник любым любимым вами способом.

Готовые вареники можно заморозить или отварить сразу после приготовления.

Отваривание в воде.

Для отваривания в воде вскипятите 3-3,5 литра воды. Добавьте 1-2 ч.л. соли. В кипящую воду бросьте вареники ( не более 10-15 шт, в зависимости от их величины) и варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

Достаньте вареники из воды шумовкой или сетчатой ложкой и переложите в подогретую миску, на дно которой налито растопленное сливочное масло.

Отваривание на пару.

Вареники можно отваривать в специальной пароварке или соорудить ее из подручных средств. Например, можно использовать обычную кастрюлю и сито для муки или китайскую бамбуковую корзинку. Рекомендую на дно сита или корзинки положить кусок влажной марли или салфетку с дырочками, сделанную из бумажного полотенца. Салфетка не даст вареникам прилипнуть к поверхности корзинки.

Разложите вареники на расстоянии 0,5 см друг от друга и варите 10-15 минут. Время отваривания свежих вареников и замороженных – одинаковое.

Достаньте вареники из пароварки и переложите в подогретую миску, на дно которой налито растопленное сливочное масло.

Замораживание.

Застелите доску или поднос бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. Разложите вареники так, чтобы они не касались один другого. Затяните вареники сверху герметично пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру.

Замерзшие вареники переложите в коробку.

Начинки.

На это количество муки нужно приблизительно 500 гр готовой начинки.

Однако я рекомендую использовать с этим тестом только «сухие» начинки, которые не изменяют консистенцию во время отваривания. Например, картофельное пюре и жаренная квашеная капуста.

источник




 

Готовим овощные блюда и блюда из крупы
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: