Сытное и недорогое блюдо из нежного теста и вкусной, сочной начинки. Готовятся вареники очень быстро и просто.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная — 3 стакана
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Кипяток — 1 стакан
- Соль — 0,5 ст. ложки
Начинка:
- Картофель — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление вареников
В миску просеиваем муку и вбиваем яйцо. Вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем. В кипятке растворяем соль и вливаем в миску со смесью. Все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто.
Стол присыпаем мукой и обминаем на нем тесто. Тесто должно получиться упругое, эластичное и не липкое. Тесто накрываем и оставляем «отдохнуть».
Тем временем приготовим начинку. На крупной терке натираем картофель и репчатый лук. Лишнюю жидкость удаляем от тертых овощей, солим и перчим по вкусу.\
Затем добавляем тертый на мелкой терке сыр твердых сортов. Начинку хорошо перемешиваем и кладем в сторонку.
Далее, тесто слегка обминаем на столе и делим на четыре равные части. Из одной части формируем колбаску, остальные пока накрываем, чтобы не обветрились.
Колбаску разрезаем на равные части (количество регулируйте самостоятельно, в зависимости, какого размера хотите получить вареники).
Кусочки теста припыляем мукой и раскатываем в небольшие лепешки. В центр лепешки кладем столовую ложку начинки и формируем (лепим) вареник. У меня получились 50 штук вареников.
Вареники варим в кипящей подсоленной воде.
Совет! Сразу не отваривайте много вареников, чтобы они не слипались.
Перемешиваем и закрываем крышкой, оставляем до закипания. Когда вареники всплыли, убираем крышку и варим еще 10-12 минут, до готовности картофеля.
Готовые вареники смазываем сливочным маслом и подаем со сметаной или с любым соусом.
источник