По данному рецепту получается прозрачное, очень красивое варенье из крыжовника. Благодаря наличию лимона, содержащемуся в составе, десерт богат витамином С и эфирными маслами. Использовать можно и зеленые, и красные сорта, при этом годятся спелые ягоды и недозревшие.
Ингредиенты:
- крыжовник спелый – 3 кг;
- лимон крупный – 1 шт.;
- сахар-песок – 3,5 кг.
Приготовление варенья из крыжовника с лимоном
Хорошенько перебрать крыжовник, после чего промыть в просторной емкости с большим количеством воды. С помощью ножниц обрезать плодоножки и хвостики.
Крупный или пару небольших лимонов тщательно вымыть, поскольку кожура будет также задействована. Разрезать цитрус на четвертинки и удалить при необходимости все косточки.
Подготовленные ягоды и кусочки лимона пропустить через мясорубку. В результате получается ароматная ягодно-фруктовая смесь.
Отправить полученную пюреобразную массу в толстостенную кастрюлю и засыпать сахарным песком. На среднем огне, непрерывно помешивая, варенье довести до кипения.
После вскипания ягодно-фруктовой массы выставить минимальный огонь и дать содержимому емкости прокипеть около 12-15 минут. Далее убрать кастрюлю с огня и оставить варенье на 1-1,5 часа для остывания.
Все манипуляции следует повторить: доведение до кипения и 15-минутная варка.
Во время варки варенья необходимо подготовить стеклянные банки. Для этого их промыть в горячей воде с содой, а затем простерилизовать на пару или в духовке.
Разложить горячее варенье по чистым сухим баночкам и тут же укупорить их простерилизованными крышками. Далее тару перевернуть крышками вниз и укрыть теплым одеялом. Остывшее варенье убрать на хранение в темное прохладное место.
Вам понравится
Красочное варенье из крыжовника с апельсинами. Варить не придется
Варенье из крыжовника и малины
Живое варенье из крыжовника, которое не нужно варить