Крыжовник – чудесная ягода для зимних заготовок, как сладких, так и несладких. Среди сладких заготовок особая слава принадлежит царскому варенью из крыжовника.
Царское варенье из крыжовника
Это вкусное и эффектное варенье еще называют изумрудным.
Конечно, гораздо проще сварить из крыжовника повидло, желе или джем, которые по вкусу почти не уступают. Но царское варенье обладает не только отличным вкусом, но и изысканное на вид. Поэтому и ягоды для него следует подготовить тщательно, аккуратно обрезав с помощью ножниц хвостики и сухие части цветков.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 1 кг
- сахар – 1 кг
- листья вишни листья – 100 г
- кислота лимонная – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 1 пакетик
- водка – 50-60 мл
Приготовление:
Ягоды крыжовника тщательно вымойте, отрежьте кончики. Аккуратно надрежьте каждую ягодку сбоку и удалите семена проволочной петелькой или скрепкой. Сложите обработанный таким образом крыжовник в просторную миску, залейте ледяной водой и отправьте в холодильник на время около 6 часов. Затем воду слейте, откинув ягоды на дуршлаг.
Листья вишни вымойте, положите в кастрюлю, влейте воду (5 стаканов), добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь, дайте покипеть минут 5 и процедите отвар.
Всыпьте в вишневый отвар сахар, верните кастрюлю обратно на огонь и, размешивая, пока сахар не растворится, доведите сироп до кипения. Добавьте ванильный сахар, водку и перемешайте до растворения сахара.
Закипевшим сиропом залейте ягоды крыжовника и дайте им настояться около 15 минут.
Доведите ягоды в сиропе до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Горячее царское варенье разложите в сухие стерильные баночки и плотно укупорьте.
Царское варенье из крыжовника в мультиварке
Среди разнообразия заготовок из крыжовника выделяется царское варенье, как изысканное лакомство. Но не всем известно, что можно приготовить царское варенье из крыжовника в мультиварке, получив без особых хлопот отличную заготовку впрок.
Рецептура царского варенья из крыжовника не претерпела изменений, но пункты приготовления приспособлены к мультиварке, что позволяет использовать это изобретение технического прогресса в благородных целях заготовок на зиму. Мы благодарны шеф-повару бренда POLARIS за помощь и предоставленную информацию.
Ингредиенты (на 1 л):
- крупный крыжовник – 1 кг
- сахар – 1 кг
- листья вишни – около 100 г
- водка – 50 мл
- лимонная кислота – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 1 пакетик
Приготовление:
Подготовьте для использования мультиварку и все предписанные ингредиенты.
Крупный плотный крыжовник промойте, отрежьте оба кончика. Слишком крупный крыжовник разрежьте сбоку и удалите семена. Крыжовник поменьше можно оставить с семенами.
Сложите подготовленные ягоды в просторную миску и залейте их ледяной водой, чтобы покрыть полностью. Оставьте в воде примерно на 6 часов, а потом воду слейте.
В мультиварке выберите режим «Мультиповар», установив рабочую температуру 160 градусов. В чашу мультиварки сложите промытые листья вишни, влейте 1 л воды, добавьте необходимое количество лимонной кислоты и, доведя до кипения, варите 5 минут. Отвар процедите и верните в чашу.
Добавьте к отвару сахар, доведите до кипения, влейте водку, добавьте ванильный сахар и перемешайте все.
Кипящим сиропом залейте крыжовник, дайте ему настояться 15 минут.
Верните сироп с ягодами в чашу мультиварки, доведите до кипения и проварите 10 минут (в том же режиме).
Горячее варенье разлейте в стерильные сухие банки и герметично укупорьте.
Медовое варенье из крыжовника с грецкими орехами
Для любителей очень сладких ягодных заготовок медовое варенье из крыжовника с грецкими орехами будет настоящей находкой. Не поленитесь приготовить это изумительное варенье, чтобы и зимой ощущался вкус ягодного медового лета.
Способ заготовки варенья, указанный в рецепте требует не много времени по сравнению, например, с царским вареньем. Но результат порадует вас отличным орехово-медовым вкусом ягодного лакомства. В идеале варенье должно приобрести в конце красивый янтарный оттенок, но если и не получится таким, вкус будет отличным.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 1 кг
- сахар – 1 кг
- ядра грецких орехов – 300 г
- мед – 300 г
Приготовление:
Ягоды крыжовника вымойте, откиньте на дуршлаг и ножницами обрежьте хвостики и сухие цветоносы. Семена вынимать не обязательно.
Сложите подготовленный крыжовник в эмалированную емкость, в которой будете варить варенье, и пересыпьте сахаром.
Оставьте ягоды в сахаре примерно на сутки, чтобы пустили сок. Время от времени перемешивайте крыжовник в сиропе.
Ядра грецких орехов разделите на четвертинки, обжарьте на сухой сковороде и остудите.
По истечении суток ягоды крыжовника в соке залейте медом, добавьте обжаренные четвертинки орехов, доведите смесь до кипения и варите до тех пор, пока полностью растворится сахар и мед.
Снимите варенье с огня, разложите в чистые сухие баночки и плотно укупорьте крышками.
Переверните банки вверх дном, дождитесь пока остынут и уберите на хранение в кладовку.
Крыжовник в сиропе
Летом, наевшись вдоволь свежих ягод, подумайте о холодной зиме и подыщите рецепты сладких ягодных заготовок про запас. Предлагаем простой и надежный рецепт крыжовника в сиропе, который понравится детям и взрослым.
Крыжовник в сиропе готовится по довольно простому нетрудоемкому рецепту с результатом, который стоит затраченного времени. Изобилие нежнейших ягодок в сахарном сиропе зимой порадует вас как отличное дополнение к чаю или разнообразным десертам, станет украшением тортов, добавит ягодного вкуса мороженому.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 500 мл
Приготовление:
Вымойте крыжовник и удалите ножничками хвостики и чашелистики. Просушите слегка.
Иголкой или зубочисткой проколите каждую ягоду в нескольких местах, чтобы крыжовник не лопался в процессе термической обработки в сиропе и не потерял свою форму.
В большой кастрюле или миске вскипятите сироп из воды и сахара по рецептуре и варите, пока не растворится сахар.
Снимите сироп с огня, всыпьте в него подготовленные ягоды крыжовника, перемешайте и оставьте на 4-5 часов (лучше на ночь) для настаивания и пропитки.
По-истечение указанного времени слейте сироп, доведите без ягод до кипения, снова залейте ягоды и оставьте для настаивания.
Третий раз вскипятите, залейте ягоды, поставьте на огонь и варите 10 минут. Следите, чтобы крыжовник не потерял форму, превратившись в джем.
Горячий крыжовник в сиропе разлейте в сухие стерильные банки, закатайте или завинтите крышками. Переверните вверх дном до полного воздушного охлаждения.
Крыжовник в сиропе будет еще ароматнее, если вы в сироп добавите немного вымытых и просушенных листьев малины или черной смородины. Каждый вид листьев придаст сиропу свою особую нотку.
Конфитюр из крыжовника с соком апельсина
Сладкие заготовки на зиму из крыжовника не только вкусные, но и очень полезные. Заготовьте густой с приятной кислинкой конфитюр из крыжовника с соком апельсина, чтобы обеспечить себе сладкую зиму без простуды.
Крыжовник – целебная ягода, помогающая от многих заболеваний благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам. Приготовить вкусный и целебный конфитюр по этому рецепту просто и доступно. Добавив пектин, вы избежите длительного уваривания, во время которого не избежать потери части полезных веществ.
Ингредиенты:
- спелые ягоды крыжовника – 1 кг
- сахар – 1 кг
- апельсины – 2 шт
- пектин (Желфикс или другой загуститель) – 1 пакетик
Приготовление:
У спелых крупных ягод крыжовника удалите плодоножки.
Измельчите половину ягод при помощи блендера на пюре, а остальные порежьте на половинки.
В ягодное пюре добавьте выжатый сок из апельсинов, не допуская попадания косточек, и добавьте сахар.
Доведите ягодную массу до кипения, сделайте слабый огонь и варите около 10 минут.
Снимите с огня и отставьте настаиваться часа 4, в идеале – на ночь.
Поставьте конфитюр на огонь, доведите до кипения и снова поварите на слабом огне 10 минут.
Добавьте пектин, тщательно перемешайте.
Горячий конфитюр разложите в баночки и закатайте или завинтите винтовыми крышками. Переверните вверх дном на 5-10 минут, а затем верните банки в нормальное положение.
После охлаждения банки с конфитюром уберите в затемненную кладовку.
Джем из крыжовника через мясорубку
Благодаря рецепту крыжовникового джема вы сохраните в банках такие необходимые зимой витамины и микроэлементы, щедро накопленные летом в этих кисло-сладких, приятных на вкус ягодах. Джем получается густой желейной структуры, удобной для выпекания пирогов и пирожков, а еще им охотно лакомятся дети.
Ингредиенты:
- спелые ягоды крыжовника – 1 кг
- сахар – 1 кг
Приготовление:
Спелый крыжовник промойте и по возможности обсушите на бумажном полотенце, а удалять соцветия и хвостики не обязательно, у них тоже содержатся полезные вещества.
Пропустите вымытые ягоды через мясорубку или изрубите на пюре при помощи блендера.
Полученную ягодную массу засыпьте сахаром и поставьте варить, часто помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Во избежание подгорания смеси желательно миску или кастрюлю поставить на рассекатель огня.
После того, как смесь закипит, уберите огонь до минимального и варите, помешивая, до готовности. Готовность определяйте, капая каплю джема на блюдце. Если джем готов, капля не растекается.
Горячий джем разложите в чистые сухие банки и плотно укупорьте крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте и подождите до полного охлаждения.
Храните банки с джемом в прохладной затененной кладовке!
Простое варенье из крыжовника
В ягодах крыжовника содержится очень много витаминов и минералов, в особенности аскорбиновой кислоты (витамина С), которые помогут пережить холодный зимний период. Несколько баночек крыжовникового варенья способны уберечь всю семью от простуды и насморка. Поэтому не поленитесь и заготовьте впрок это вкусное лекарство.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 1 кг
- сахар – 1,4 кг
- вода – 1 стакан
Приготовление:
Очистите крыжовник от чашелистиков и плодоножек, хорошо вымойте его и проколите в нескольких местах булавкой, чтобы сироп при варке без препятствий смешивался с ягодным соком.
Подготовьте предполагаемое количество банок и крышек, вымыв их и поддав стерилизации.
Сварите густой сироп. Такой сироп следует доводить до кипения на слабом огне, так как на сильном огне сладкая смесь карамелизуется и станет непригодной для консервирования.
В закипевший сироп всыпьте подготовленные ягоды и потрясите кастрюлю, чтобы крыжовник утонул.
Поставьте сироп с ягодами на огонь и как только он закипит, выньте ягоды, остудите сироп и снова поставьте на огонь, добавив ягоды.
Чем больше таких повторений, тем лучше. Как минимум чередуйте варку выемкой ягод и охлаждением 3 раза.
Готовое варенье разложите в подготовленные банки, укупорьте, остудите и уберите в темное место.
Джем из крыжовника с имбирем
Этот джем имеет яркую вкусовую композицию: сладкий, но слегка кисловатый, с отчетливыми имбирными нотками. Рецепт предлагает приготовить джем из красного крыжовника, но вы можете экспериментировать, взяв ягоды зеленого цвета или же пополам – того и другого цветов. Все равно получится вкусно.
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1 кг
- сахар – 500 г
- корица – 1 палочка
- корень имбиря свежий тертый – 2 ч. ложки
Приготовление:
Крыжовник вымойте, удалите хвостики и цветоносы, разрежьте каждкю ягоду пополам, засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов, чтобы пустил сок.
Добавьте корицу, тертый имбирь, доведите до кипения на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, снизьте огонь и варите, помешивая, пока джем не загустеет. На варку у вас уйдет предположительно 30-40 минут. Если не располагаете таким временем, можете отставить джем, а после охлаждения продолжить варку.
Горячий джем разложите в сухие чистые банки и плотно укупорьте крышками. Переверните вверх дном и после полного охлаждения унесите на хранение в темное помещение кладовки.
На заметку!
В магазинах продаются взрослые корневища имбиря, а вам для джема нужен молоденький корешок с нежной кожицей. Если не найдете такого, то подбирайте корень с менее развитой сердцевиной или боковые отростки, оно как раз моложе всего корня.
Покупайте имбирь в значительно большем количестве, чем вам нужно по рецепту, чтобы при обработке откинуть внутреннюю жесткую сердцевину. Иначе она будет ощущаться в джеме, как дрова. Самый нежный верхний слой корневища.
Вам также понравится:
Прозрачное варенье из целых яблок