Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Ванильные булочки и пирожное с маком

Сегодня у нас в меню две выпечки — это ароматные ванильные булочки и пирожное с начинкой из мака для тех, кто любит мак. Я его просто обожаю.

А объединяет обе выпечки то, то тесто для них делается дрожжевое. И это только кажется, что с дрожжами нужно много возиться. На самом деле выпечку на дрожжах довольно просто готовить. Главное, это подождать, когда тесто поднимется.

vanilnie_bulochki

Ванильные булочки

Понадобится:

  • Яйца куриные — два или три яйца и желток для смазки готовых изделий.
  • растительное масло — 50 г,
  • молоко — один стакан,
  • сахар — 100 г,
  • дрожжи свежие — 25 граммов, или один пакетик растворимых,
  • масло сливочное — 50 г
  • соль — половина чайной ложечки,
  • ванилин,
  • мука просеянная — 0,5 или 0,6 кг.

Приготовление:

Разогреваем молоко до теплого состояния и распускаем дрожжи, какие у нас есть, с одной столовой ложечкой сахара в молоке. Добавляем в массу муку 250 грамммов. Перемешиваем и находим теплое место, чтобы поставить опару. Не забываем прикрыть салфеткой или кпышкой. Пусть настаивается.

А мы пока взбиваем оставшиеся яйца с сахаром. Размягчаем сливочное масло, добавляем в яично-сахарную массу, не прекращая взбивать. Также добавляем соль и ваниль.

Опара подошла и мы вливаем готовую смесь в опару. Порциями всыпаем муку, все время вымешивая тесто для булочек.

Повторно убираем его в теплое место. Пусть тесто еще поднимется.

Из готового теста формуем небольшие булочки. Приготовим противень и смазываем его растительным маслом. По мере формования булочек выкладываем их на противень. Затем снова даем расстояться в теплом месте примерно двадцать минут.

Взбиваем оставшийся желток, смазываем булочки. Духовка к этому времени уже подогрета примерно до 200 градусов.

Ставим противень с ванильными булочками в духовке. Время выпечки ориентировочно двадцать минут. Подайте такие булочки к чаю.

А мы переходим к приготовлению вкусных дрожжевых пирожных с маком

Понадобится:

Для теста:

  • дрожжи свежие — 20 граммов, или растворимые — один пакетик,
  • молоко — 50 мл,
  • сахарный песок — одна столовая ложечка,
  • сметана — 100 г,
  • яйца — три желтка,
  • масло сливочное — 160 г,
  • мука просеянная — 400 граммов,
  • соль.

Для начинки из мака:

  • сахар — 120 г,
  • Мак — 150 граммов,
  • крупа манная — 35 г,
  • молоко — 250 граммов,
  • изюм — 30 граммов,
  • миндаль — 30 граммов,
  • ром — 10 мл,
  • ванильный сахар — один пакетик,
  • кардамон — одна щепотка.

Для глазури из шоколада.

  • Шоколад черный — 100-граммовая плитка,
  • сливочное масло — 25 граммов.

Приготовление:

Молоко немного подогреть с сахаром, затем распустить в молочно-сахарной массе дрожжи. Сливочное масло нужно размягчить и взбить его веничком или миксером.Добавить желтки, сметану. Перемешать или взбить.

Затем, не переставая перемешивать, добавить распущенные дрожжи, небольшими порциями всыпать муку, соль и замесить тесто. Оно должно стать довольно мягким .

Пищевой пленкой или салфеткой прикроем полученное тесто и найдем теплое место для него. Пусть поднимается.

А пока мы займемся начинкой. Обжарить и порубить миндаль. Вымыть и распарить изюм.

Соединить в одной миске сахарный песок, мак, манку, ванилин и кардамон. Добавить молоко. Все хорошо перемешать. Полученную смесь поставить на средний огонь на пару минут. Все время помешивая, варить смесь до загустения. Охладить.

Затем добавить миндаль и изюм. Перемешать.

Тесто подошло, и его нужно разделить на три одинаковые части. Раскатать три пласта.

Приготовить противень и смазать его маслом. Растелить один пласт на противень. Лишнее отрезать.

Разделить начинку на две части и смазать одной частью начинки пласт. Сверху выложить второй пласт и выложить второй частью начинки. Покрыть третьим пластом.

Дать изделию расстояться полчаса в теплом месте. Теперь самое время включить духовку. Она должна подогреваться до стандартных 180 градусов..

В горячую духовку постовим противень с поднявшимися изделиями. Пирожные выпекаются около получаса. Готовый пирог немного охладить.

Теперь займемся глазурью. Все просто. Растопить шоколад со сливочным маслом, добавить ром, перемешать, немного охладить.

Нанести теплую глазурь на теплый пирог и нарезать пирог на пирожные. Украсить по желанию. 




Булочки, Готовим выпечку, Сладкая выпечка , , , ,
Поделись с друзьями

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 30..

  • Светлана

    ой сколько вкуснятины в одной статье! Прям ощущаю аромат ванили и домашней выпечки.

    Ответить
  • Нат.

    пришлите мне парочку)))

    Ответить
  • Зоя

    Ваниль, мак — сразу появился запах детства, когда мама делала выпечку. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • Елена

    Попробую замесить тесто по вашему рецепту! Булочки супер на фото!

    Ответить
  • Ирина

    Рулеты с маком из дрожжевого теста я раньше делала, а вот о дрожжевых пирожных слышу впервые, интересно.

    Ответить
  • маша медведева

    ой, какие обалденные булочки. сразу хочется

    Ответить
  • Таисия

    Фотографии булочек и пирога с маком выглядят очень аппетитно. Захотелось сделать такие же.

    Ответить
  • Ирина

    Пирожные с маком — вкуснятинка такая, но повозиться с ними надо, конечно. Хотя оно того стоит!

    Ответить
  • Ирина

    Булочки очень люблю, хорошая идея для выпечки в выходной день!

    Ответить
  • Любовь

    Спасибо за хорошие рецепты. У каждой хозяйки есть свои, но эксперименты не помешают. Может чей-то рецепт вкуснее.

    Ответить
  • Любовь

    Как я обожаю выпечку с маком — беру оба рецепта к себе в копилку.

    Ответить
  • Ирина Зайцева

    Давно такое не пекла. Спасибо, впереди праздники. Надо новенькие рецепты, думать что приготовить.

    Ответить
  • Светлана

    Ой, какие пирожные вкусные! Обязательно попробую сделать!

    Ответить
  • Таисия

    Я частенько балую своих выпечкой. Делаю пирожки с разной начинкой, растягайчики с рыбой, булочки с маком. Ваш рецепт пирога с маком интересный, никогда такой не видела и не пробовала.

    Ответить
  • Оксана

    Замечательные рецепты, обязательно приготовлю, порадую семейство.Спасибо.

    Ответить
  • Татьяна

    булочки просто замечательные, главное слишком часто не печь, а то и фигура увеличивается, как на дрожжах :)

    Ответить
  • Sergey

    Какие же рецепты, скорее нужно их испробовать на кухне! Спасибо!

    Ответить
  • Надежда

    Люблю печь булочки, но у меня не получается красивая корочка, и яйцом смазывала и сахарным сиропом, не получается и все.

    Ответить
    • admin

      Надежда, я смазывала смесью яйца со сметаной. Вкусно и красиво.

      Ответить
      • Надежда

        Благодарю за совет

        Ответить
  • Оксана

    Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую сделать. Мак очень люблю и выпечку тоже. Спасибо за рецепт

    Ответить
  • Наташа

    Такие аппетитные так бы съела! Спасибо! Твит!

    Ответить
  • Светлана

    очень люблю булочки)) эх, если бы от них еще и не полнели!)))

    Ответить
  • Анна

    Булочки дрожжевые постоянно делаю, а вот пирожное очень красивое, беру на заметку

    Ответить
  • Tatiana

    Один рецепт лучше другого, все хочется попробовать.

    Ответить
  • Николай

    Обожаю такие булочки и даже иногда сам такие пеку. Но должен сказать, что из пакетиков Саф-момент получаются вполне приличные булочки.

    Ответить
  • Наталья

    очень вкусные рецепты, особенно маковое пирожное понравилось )

    Ответить
  • Elenka

    пирожки мы всегда на дрожжах делаем…
    а вот булочки такие я люблю! )))

    Ответить
  • Мышка

    Мак очень люблю, но вот таких пирожных еще не делала.

    Ответить
  • Анатолий

    От одного названия уже слюнки потекли.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: