Готовим национальную выпечку в татарском стиле. Это действительно вкусно. И совсем несложно!
Ингредиенты:
- Сметана — 300 г
- Масло сливочное — 130 г
- Яйцо (только желтки) — 3 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Мука — 600-650 г
Для начинки:
- Мясо — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт. (средняя)
- Картофель — 1 шт. среднего размера
- Дополнительно сливочное масло, которое кладем в начинку — 30 г
Приготовление вэк-бэлиш
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло мягкое, но не растопленное. В сметану добавляем разрыхлитель, размешиваем.
Добавляем желтки яиц, размешиваем. Всыпаем соль и мягкое сливочное масло. Размешиваем.
Просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем минуты 3-4. кладем тесто в пакет и оставляем на столе минут на 20.
Пока тесто стабилизируется, делаем начинку. Мелко измельчаем мясо, но не делаем фарш, а нарезаем на маленькие кубики. Измельчаем репчатый лук и нарезаем картофель на маленькие кубики. Начинку солим, перчим по вкусу, размешиваем.
Тесто постояло, оно готово. Перед тем, как начинаем разделывать пирожки, включаем духовку до 200*С, она должна разогреться. Делим тесто на кусочки весом в 60 г. От кусочка отрезаем четвертую часть, это будет крышечка. Скатываем шарики и раскатываем каждый в пласт. Получается один пласт около 6 см в диаметре, второй — около 3 см.
На середину большего пласта кладем начинку. Начинки должно быть много. Сверху начинки кладем немножко сливочного масла. Прикрываем сверху маленьким пластом и защипываем, соединяя нижний и верхние части вак-бэлиша.
Ничем не смазываем. Ставим в духовку, выпекаем около 20 минут. Изделие должно зарумяниться.