Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Узбекские бездрожжевые лепёшки «Лочира» на молоке

Лепёшки «Лочира» из бездрожжевого теста на молоке получаются слегка мягкими, с хрустящими краями. Делают лепёшки тонкими и большого диаметра. Такие пресные лепёшки уместно подавать в тех же случаях, что и хлеб, или использовать в качестве блюдца или тарелки для другой еды.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 500 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Яйцо (для смазывания лепёшек) — 1 шт.
  • Кунжут (для посыпания лепёшек) — 20 г

Приготовление узбекских лепешек Лочира на молоке

Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Молоко подойдёт любой жирности.

Муку (500 г — это 3 стакана ёмкостью 250 мл с горкой) просейте в глубокую миску. Всыпьте разрыхлитель и соль. Перемешайте. В центре мучной массы сделайте углубление. Влейте растопленное сливочное масло и молоко. Перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты увлажнились.

Подмесите руками до образования мягкого клубочка. Тесто очень приятное и не липнет к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте на 15 минут.

Включите духовку для разогрева до 250 градусов. Отдохнувшее тесто ещё раз обомните, а затем разделите на четыре части весом по 200 г каждая.

На листе пергамента раскатайте одну часть теста в тонкий круглый пласт (толщиной 3-4 мм) и диаметром 20-25 см. По краю сделайте руками бортик.

Сделать по всей поверхности лепёшки проколы, чтобы при выпекании она не вздулась. Смажьте лепёшку взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Лепёшку вместе с пергаментом перенесите на противень, отправьте в горячую духовку и выпекайте 10-20 минут при температуре 250 градусов. После 10 минут выпечки в обычной газовой духовке я доставала противень, переворачивала лепёшки на другую сторону и выпекала ещё 10 минут. Вы ориентируйтесь на свою печку.

Пока выпекалась одна лепёшка, я подготавливала к выпечке следующую. Узбекские бездрожжевые лепёшки «Лочира» на молоке готовы.

источник



 

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: