Что внутри пирога? Да что угодно! Этот пирог с фаршем, но для него можно использовать абсолютно любую начинку, например рыбную или грибную. Все они одинаково прекрасны.
Ингредиенты
- мука — 400 г
- кефир — 250 мл
- масло сливочное — 25 г
- растительное масло — 25 мл
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- фарш говяжий — 350 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- томатный соус — 2 ст.л.
- сыр твердый — 50 г
- яйцо — 1 шт.
Приготовление пирога с начинкой
В глубокой посуде соединяю дрожжи, сахар, небольшое количество муки и слегка теплый кефир. Перемешиваю, накрываю полотенцем и оставляю в тепле на четверть часа.
Опару перемешиваю, добавляю соду, соль, подсолнечное и сливочное масло (последнее необходимо заранее растопить). Всыпаю остаток муки и замешиваю тесто.
Когда тесто будет однородным и эластичным, формирую «колобок» и смазываю растительным маслом. Накрываю полотенцем и оставляю в тепле на 60 минут.
Репчатый лук очищаю, нарезаю мелкими кубиками и обжариваю на растительном масле до приятного золотистого цвета.
Добавляю фарш, пропущенный через чесночницу чеснок, соль, черный молотый перец — по вкусу. Обжариваю до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
Тесто делю на 8 равных частей (одну оставляю для серединки и не раскатываю). Семь частей раскатываю максимально тонко, каждую часть разрезаю вдоль на половины.
Половинки смазываю томатным соусом или кетчупом и выкладываю приготовленный фарш.
Скручиваю в рожок. Оставшийся восьмой кусочек формирую в булочку.
Форму закрываю пергаментом, выкладываю заготовки, формируя цветок. В центр укладываю серединку-булочку.
Оставляю расстаиваться на четверть часа. Затем пирог смазываю взбитым яйцом (удобнее это делать с помощью силиконовой кисточки). Сверху присыпаю твердым сыром, натертым на терке.
Выпекаю при 180 градусах 40 минут.
Фоторецепт