Украинский постный борщ — это праздник овощей, аромата грибов и витаминов. Такой борщ просто находка для поста.
Ингредиенты:
- Фасоль — половина стакана,
- картофель — три клубня,
- свекла — 1-2 шт, (100 — 150 граммов),
- морковь — одна морковка среднего размера,
- капуста — 500 граммов,
- лук репка — один,
- перец болгарский сладкий среднего размера — один или два перчика, сельдерей — 30 граммов,
- томатная паста — пару столовых ложек,
- грибы сушеные — 50 граммов,
- масло растительное для обжарки — 40 граммов,
- лаврушка — 1-2 шт,
- зелень,
- перец черный горошком,
- соль,
- сахар — одна чайная ложечка,
- мука — одна столовая ложка
Приготовление украинского постного борща
Грибы помыть, замочить в холодной воде на пару часов. Потом измельчить их.
Фасоль помыть и замочить в холодной воде на один час. Слить воду. Поставить кастрюльку с фасолью и чистой водой на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до самого малого, закрыть крышкой. Варить фасоль один час.
В другую кастрюльку налить воды и отправить грибы. Поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить грибы сорок минут.
Подготовка овощей
Тем временем можно заняться овощами для приготовления украинского постного борща. Картофель почистить, помыть и нарезать на небольшие кубики.
Свеклу, корень сельдерея, морковь почистить, помыть. Нарезать тонкой соломкой. Морковь можно натереть в терку.
Лук репку почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Капусту нарезать тонкой соломкой. Сладкий болгарский перец очистить и нарезать тонкой соломкой.
После того, как грибы сварятся, добавить к ним свеклу и варить двадцать минут после закипания под крышкой на малом огне.
Картофель обвалять в муке. Поставить сковородку на огонь, разогреть в ней растительное масло. Отправить картошку на горячую сковороду. Жарить на среднем огне, все время помешивая до золотистой корочки (примерно пять минут). Жарить до полуготовности.
В кастрюлю с грибами и свеклой отправить картофель, капусту и фасоль. Довести да кипения, убавить огонь. Варить под крышкой десять минут.
Приготовление зажарки
Поставить сковороду на огонь, разогреть в ней растительное масло. Выложить в масло морковку и лук репку. Поставить средний огонь и тушить две или три минуты, помешивая.
Добавить болгарский сладкий перец. Перемешать.
Добавить сельдерей. Перемешать.
Добавить томатную пасту. Перемешать.
Добавить из кастрюли три столовые ложки бульона и тушить все примерно шесть минут на самом малом огне под крышкой. Зажарка готова.
Отправить зажарку в кастрюлю с украинским постным борщом. Добавить туда же фасоль. Посолить, поперчить, добавить лаврушку и сахар. Довести до кипения, убавить огонь и варить десять минут.
Измельчить зелень и выложить ее в борщ. Можно выключить огонь. Украинский постный борщ готов. Дать ему настояться примерно полчаса и можно подавать к столу со сметаной или майонезом.
Яркий сытный хрустящий салат без майонеза, но с очень интересной заправкой