Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Украинский постный борщ

Украинский постный борщ — это праздник овощей, аромата грибов и витаминов. Такой борщ просто находка для поста.

Ингредиенты:

  • Фасоль — половина стакана,
  • картофель — три клубня,
  • свекла — 1-2 шт, (100 — 150 граммов),
  • морковь — одна морковка среднего размера,
  • капуста — 500 граммов,
  • лук репка — один,
  • перец болгарский сладкий среднего размера — один или два перчика, сельдерей — 30 граммов,
  • томатная паста — пару столовых ложек,
  • грибы сушеные — 50 граммов,
  • масло растительное для обжарки — 40 граммов,
  • лаврушка — 1-2 шт,
  • зелень,
  • перец черный горошком,
  • соль,
  • сахар — одна чайная ложечка,
  • мука — одна столовая ложка

Приготовление украинского постного борща

Грибы помыть, замочить в холодной воде на пару часов. Потом измельчить их.

Фасоль помыть и замочить в холодной воде на один час. Слить воду. Поставить кастрюльку с фасолью и чистой водой на огонь, довести до кипения.   Затем убавить огонь до самого малого, закрыть крышкой. Варить фасоль один час.

В другую кастрюльку налить воды и отправить грибы. Поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить грибы сорок минут.

Подготовка овощей

Тем временем можно заняться овощами для приготовления украинского постного борща. Картофель почистить, помыть и нарезать на небольшие кубики.

Свеклу, корень сельдерея, морковь  почистить, помыть. Нарезать тонкой соломкой.  Морковь можно натереть в терку.

Лук репку почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Капусту нарезать тонкой соломкой. Сладкий болгарский перец очистить и нарезать тонкой соломкой.

После того, как грибы сварятся, добавить к ним свеклу и варить двадцать минут после закипания под крышкой на малом огне.

Картофель обвалять в муке.  Поставить сковородку на огонь, разогреть в ней растительное масло.  Отправить картошку на горячую сковороду. Жарить на среднем огне, все время помешивая до золотистой корочки (примерно пять минут). Жарить до полуготовности.

В кастрюлю с грибами и свеклой отправить картофель, капусту и фасоль. Довести да кипения, убавить огонь. Варить под крышкой десять минут.

Приготовление зажарки

Поставить сковороду на огонь, разогреть в ней растительное масло. Выложить в масло морковку и лук репку. Поставить средний огонь и тушить две или три минуты, помешивая.

Добавить болгарский сладкий перец. Перемешать.

Добавить сельдерей. Перемешать.

Добавить томатную пасту. Перемешать.

Добавить из кастрюли три столовые ложки бульона и тушить все примерно шесть минут на самом малом огне под крышкой. Зажарка готова.

Отправить зажарку в кастрюлю с украинским постным борщом. Добавить туда же фасоль. Посолить, поперчить, добавить лаврушку и сахар. Довести до кипения, убавить огонь и варить десять минут.

Измельчить зелень и выложить ее в борщ. Можно выключить огонь. Украинский постный борщ готов. Дать ему настояться примерно полчаса и можно подавать к столу со сметаной или майонезом.



Яркий сытный хрустящий салат без майонеза, но с очень интересной заправкой



 

Первые блюда, Постные блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: