Это мой дежурный рецепт творожной запеканки. Она получается пышная, сочная, нежная. Готовится запеканка несложно. Хранить ее можно 3 — 4 дня в холодильнике и отрезать по кусочку к завтраку.
Ингредиенты:
- 750 гр творога
- 5 яиц
- 200 гр сметаны
- 8 гр ванильного сахара
- щепотка соли
- 50 гр манки
- 150 -180 гр сахара
- 50 гр изюма ( по желанию)
- цедра 1/2 лимона (по желанию)
Приготовление творожной запеканки
Духовку поставить на разогрев до 170 градусов. Приготовить форму для выпечки диаметром 24 см. Дно и бока формы застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом.
Приготовить большую миску. Выложить туда творог, соль, сметану, ванильный сахар, манку. Натереть к ингредиентам цедру половины лимона.
Аккуратно отделить яичные белки от желтков. Следите, чтобы часть желтка не попала к белкам. Желтки отправить в миску с творогом.
Белки переложить в чистую и сухую емкость для взбивания. Отправить миску с белками в холодильник.
Творог с остальными ингредиентами перемешать и пробить погружным блендером до однородности. При отсутствии блендера можно ингредиенты перемешать. Но творог в этом случае нужно использовать пастообразный или протереть его через сито.
Изюм присыпать мукой, перемешать и отправить в творожную смесь. Все перемешать. Теперь отложить смесь на 20 минут для набухания манки.
Белки при помощи миксера взбить в пышную пену. Затем частями всыпать сахар, не прекращая взбивать. Взбить таким образом белки до крепких стойких пиков.
В несколько приемов белки добавлять к творожной массе, каждый раз аккуратно снизу вверх перемешивая лопаткой до однородности. Смесь должна сохранить воздушность.
Готовую творожно-яичную смесь переложить в форму и разровнять. Отправить форму с запеканкой в разогретую до 170 градусов форму. Выпекать примерно 60 — 70 минут. Запеканка должна подняться.
После выпечки выключить духовку, приоткрыть дверцу духовки и дать немного остыть в таком положении. Во время остывания запеканка слегка опустится.
Извлечь запеканку из формы и снять бумагу. Сверху присыпать сахарной пудрой. После этого запеканка готова к подаче на стол. Подавать можно со сметаной. Но это не обязательно. Запеканка получается сочной, пышной, пористой, воздушной.