Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Удивительно вкусная творожная запеканка

Это мой дежурный рецепт творожной запеканки. Она получается пышная, сочная, нежная. Готовится запеканка несложно. Хранить ее можно 3 — 4 дня в холодильнике и отрезать по кусочку к завтраку.

Ингредиенты:

  • 750 гр творога
  • 5 яиц
  • 200 гр сметаны
  • 8 гр ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 50 гр манки
  • 150 -180 гр сахара
  • 50 гр изюма ( по желанию)
  • цедра 1/2 лимона (по желанию)

Приготовление творожной запеканки

Духовку поставить на разогрев до 170 градусов. Приготовить форму для выпечки диаметром 24 см. Дно и бока формы застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом.

Приготовить большую миску. Выложить туда творог, соль, сметану, ванильный сахар, манку. Натереть к ингредиентам цедру половины лимона.

Аккуратно отделить яичные белки от желтков. Следите, чтобы часть желтка не попала к белкам. Желтки отправить в миску с творогом.

Белки переложить в чистую и сухую емкость для взбивания. Отправить миску с белками в холодильник.

Творог с остальными ингредиентами перемешать и пробить погружным блендером до однородности. При отсутствии блендера можно ингредиенты перемешать. Но творог в этом случае нужно использовать пастообразный или протереть его через сито.

Изюм присыпать мукой, перемешать и отправить в творожную смесь. Все перемешать. Теперь отложить смесь на 20 минут для набухания манки.

Белки при помощи миксера взбить в пышную пену. Затем частями всыпать сахар, не прекращая взбивать. Взбить таким образом белки до крепких стойких пиков.

В несколько приемов белки добавлять к творожной массе, каждый раз аккуратно снизу вверх перемешивая лопаткой до однородности. Смесь должна сохранить воздушность.

Готовую творожно-яичную смесь переложить в форму и разровнять. Отправить форму с запеканкой в разогретую до 170 градусов форму. Выпекать примерно 60 — 70 минут. Запеканка должна подняться.

После выпечки выключить духовку, приоткрыть дверцу духовки и дать немного остыть в таком положении. Во время остывания запеканка слегка опустится.

Извлечь запеканку из формы и снять бумагу. Сверху присыпать сахарной пудрой. После этого запеканка готова к подаче на стол. Подавать можно со сметаной. Но это не обязательно. Запеканка получается сочной, пышной, пористой, воздушной.

источник



 

Яично-молочные блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: