Я не встречала в своей жизни человека, который бы не любил эти треугольные пироги. Это самая популярная выпечка в Татарстане и в ближайших регионах от него. В моём рецепте нет дрожжей и яиц, тесто получается божественно вкусное, а в начинку я всегда в конце выпечки добавляю бульон, и от этого они становится нереально сочными и очень очень вкусными!
Ингредиенты:
Тесто
- 100 мл молока
- 150 мл кефира
- прим. 400 гр пшеничной муки в/с
- 60 мл растительного масла
- 1/2 ч.л соли
Начинка
- 400 гр говядины
- 4 средние картофелины
- 1 луковица
- соль и черный молотый перец
Бульон
- 200 мл воды
- 50 гр сливочного масла
- 1 лавровый лист
- соль и черный молотый перец
Приготовление эчпочмаков
Для теста в миске соединить молоко, кефир, масло и соль. Постепенно добавляя муку замесить тесто, оно должно быть не липкое, но мягкое. Закрыть его пленкой и дать отдохнуть 30 минут.
Приготовить начинку. Мясо, картофель и лук нарезать мелким кубиком. Добавить перец и перемешать. Соль я добавляю позже, когда буду накладывать начинку.
Тесто разделить на части, каждую подкатать в шарик. Всего у меня получилось 13 кусочков. Шарики теста раскатать в круг, толщиной 3- 4 мм. Я делаю сразу несколько заготовок. И только теперь посолить начинку, перемешать и попробовать на вкус.
В середину лепешки выложить начинку. Сформовать треугольник, края хорошо защипнуть.Серединку оставьте не закрытой. Для красоты можно сделать небольшие защипы на тесте. Эчпочмаки выпекать в разогретой духовке при 170 градусов около 50-60 минут.
Для бульона соединить в сотейнике воду, сливочное масло, соль, перец и лаврушку. Поставить на огонь и довести до кипения.
За 10-15 минут до готовности вынуть эчпочмаки и налить в них по 2-3 столовые ложки горячего бульона. Снова убрать в духовку ещё на 10-15 минут. Готовые татарские эчпочмаки по желанию смазать растопленным сливочным маслом. Выложить на блюдо и подать к столу горячими.