Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Тёртый цитрусовый пирог подкупает взрывной яркостью своего вкуса и цвета. Нежнейшее рассыпчатое тесто идеально дополнено насыщенной сочной начинкой, которая зарядит вас витаминами и отличным настроением.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное (холодное) – 150 г
  • Сметана 20 % – 50 г
  • Сахар – 60 г
  • Мука – 280 г
  • Разрыхлитель теста – 2 г
  • Соль – 1 щепотка

Для начинки:

  • Лимоны – 300 г
  • Апельсин – 180 г
  • Крахмал – 30 г
  • Сахар – 150 г

Для подачи (по желанию):

  • Сахарная пудра – по вкусу

Приготовление тертого пирога с цитрусовой начинкой

Поскольку в рецепте задействована лимонная цедра, лимоны вымываем особенно тщательно. Масло нарезаем кубиками и отправляем в морозильную камеру.

Муку (2 стакана ёмкостью 200 мл с горкой) просеиваем в широкую и глубокую миску. Добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем.

Cметану соединяем с сахаром. Перемешиваем. В миску с мукой выкладываем кубики подмороженного масла. Масло с мукой перетираем руками в крошку. Добавляем сметану с сахаром. Замешиваем эластичное нелипкое тесто.

Делим тесто на две неравные части, меньшую из которых оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру.

Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой (я использовала круглую разъёмную форму диаметром 18 см).

Большую часть теста выкладываем в форму и распределяем по дну и стенкам, формируя бортик высотой 2 см. Форму с тестом отправляем в холодильник.

Готовим начинку: с лимонов с помощью мелкой тёрки снимаем цедру (наружную ярко-жёлтую часть кожуры).

Лимоны и апельсин очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем средними кусочками. Мякоть лимонов и апельсина помещаем в глубокую миску, добавляем цедру и измельчаем с помощью погружного блендера.

Перекладываем цитрусовую массу в сотейник. Добавляем сахар и крахмал. Включаем нагрев и, постоянно помешивая, доводим содержимое сотейника до кипения. Варим массу на медленном огне до загустения (2-3 минуты).

Полностью остужаем начинку (если массу переложить из сотейника в другую ёмкость, она быстрее остынет). В это время включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.

В форму на тесто равномерно выкладываем начинку. Меньшую часть теста достаём из морозильной камеры и натираем на крупной тёрке, равномерно распределяя поверх начинки.

Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем пирог 25-30 минут. Испечённому пирогу даём 10 минут для частичного остывания.

Затем извлекаем пирог из формы и полностью остужаем на решётке. Остывший пирог при желании посыпаем сахарной пудрой. Тёртый пирог с цитрусовой начинкой готов.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: