Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Тёртый лимонный пирог

Даже если вы много раз готовили тёртый пирог, эта вариация точно привлечёт ваше внимание. Тёртый лимонный пирог получается невероятно нежным, с вкуснейшей начинкой и хрустящими краями. Несмотря на то, что пирог получается достаточно большим, он просто мгновенно исчезает со стола.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Масло сливочное (замороженное) — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Сметана 20% — 60 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель теста — 10 г

    Для начинки:

  • Лимон — 2 шт. (300-400 г)
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал — 15 г

    Для украшения (по желанию):

  • Сахарная пудра — 15-20 г
  • Миндаль — 20 г

Приготовление тертого лимонного пирога

Подготавливаем все необходимые продукты. Сливочное масло должно быть замороженным, поэтому задолго до начала приготовления пирога ставим его в морозилку. Также нам понадобится пергаментная бумага и пищевая пленка.

В миску вбиваем яйца. К яйцам добавляем сахар, соль, ванилин и сметану. Взбиваем венчиком.

В другую миску просеиваем муку и разрыхлитель. Перемешиваем.

К муке на крупной терке натираем замороженное сливочное масло. Руками перетираем муку с маслом в крошку. В крошку вливаем яичную смесь. Замешиваем мягкое, нежное, нелипкое тесто.

Делим тесто на две части разного размера — 1/3 и 2/3 Каждую часть теста заворачиваем в пищевую пленку. Большую часть теста отправляем в холодильник, меньшую — в морозильную камеру (на 30-40 минут).

В это время займемся приготовлением начинки. С помощью мелкой терки снимаем с лимонов цедру (только желтую часть).

Затем с лимонов срезаем белую кожицу, оставляя только мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кусочками, удаляя косточки.

Мякоть лимона измельчаем в блендере до состояния кашицы.

В сотейник кладем измельченную мякоть лимона, тертую цедру, сахар и крахмал. Ставим сотейник на нагрев, доводим содержимое до кипения и варим 1 минуту, до загустения. Даем лимонной начинке полностью остыть.

Духовку включаем для разогрева до 190 градусов. Из пергаментной бумаги вырезаем два листа размером с противень. Один лист пергамента кладем на стол. Сверху выкладываем большую часть теста.

Тесто накрываем вторым листом пергамента. С помощью скалки раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см, размером 30х35 см

Руками разравниваем основу для пирога. На основу из теста равномерно выкладываем начинку. Из морозилки достаем вторую часть теста и натираем ее на крупной терке поверх начинки.

По желанию, для украшения, миндаль нарезаем тонкими лепестками.

Переносим заготовку для пирога вместе с пергаментом на противень. Посыпаем лепестками миндаля. Выпекаем тертый лимонный пирог в духовке при 190 градусах 25-30 минут.

Готовый лимонный пирог по желанию посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем тертый пирог на порционные кусочки и подаем к столу.

источник




 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: