Даже если вы много раз готовили тёртый пирог, эта вариация точно привлечёт ваше внимание. Тёртый лимонный пирог получается невероятно нежным, с вкуснейшей начинкой и хрустящими краями. Несмотря на то, что пирог получается достаточно большим, он просто мгновенно исчезает со стола.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 450 г
- Масло сливочное (замороженное) — 250 г
- Сахар — 150 г
- Сметана 20% — 60 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванилин — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель теста — 10 г
Для начинки:
- Лимон — 2 шт. (300-400 г)
- Сахар — 150 г
- Крахмал — 15 г
Для украшения (по желанию):
- Сахарная пудра — 15-20 г
- Миндаль — 20 г
Приготовление тертого лимонного пирога
Подготавливаем все необходимые продукты. Сливочное масло должно быть замороженным, поэтому задолго до начала приготовления пирога ставим его в морозилку. Также нам понадобится пергаментная бумага и пищевая пленка.
В миску вбиваем яйца. К яйцам добавляем сахар, соль, ванилин и сметану. Взбиваем венчиком.
В другую миску просеиваем муку и разрыхлитель. Перемешиваем.
К муке на крупной терке натираем замороженное сливочное масло. Руками перетираем муку с маслом в крошку. В крошку вливаем яичную смесь. Замешиваем мягкое, нежное, нелипкое тесто.
Делим тесто на две части разного размера — 1/3 и 2/3 Каждую часть теста заворачиваем в пищевую пленку. Большую часть теста отправляем в холодильник, меньшую — в морозильную камеру (на 30-40 минут).
В это время займемся приготовлением начинки. С помощью мелкой терки снимаем с лимонов цедру (только желтую часть).
Затем с лимонов срезаем белую кожицу, оставляя только мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кусочками, удаляя косточки.
Мякоть лимона измельчаем в блендере до состояния кашицы.
В сотейник кладем измельченную мякоть лимона, тертую цедру, сахар и крахмал. Ставим сотейник на нагрев, доводим содержимое до кипения и варим 1 минуту, до загустения. Даем лимонной начинке полностью остыть.
Духовку включаем для разогрева до 190 градусов. Из пергаментной бумаги вырезаем два листа размером с противень. Один лист пергамента кладем на стол. Сверху выкладываем большую часть теста.
Тесто накрываем вторым листом пергамента. С помощью скалки раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см, размером 30х35 см
Руками разравниваем основу для пирога. На основу из теста равномерно выкладываем начинку. Из морозилки достаем вторую часть теста и натираем ее на крупной терке поверх начинки.
По желанию, для украшения, миндаль нарезаем тонкими лепестками.
Переносим заготовку для пирога вместе с пергаментом на противень. Посыпаем лепестками миндаля. Выпекаем тертый лимонный пирог в духовке при 190 градусах 25-30 минут.
Готовый лимонный пирог по желанию посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем тертый пирог на порционные кусочки и подаем к столу.