Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Тёртый лимонный пирог

Этот пирог состоит из песочных коржей и лимонной начинки. Он всегда вызывает самые теплые чувства домашнего уюта и семейного праздника.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло — 140 г
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 75 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Лимоны — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 25 мл

Приготовление тертого лимонного пирога

Приготовим начинку. У лимонов отрезать попки, разрезать на средние кусочки и перебить в куттере (вместе с кожурой и косточками). Влить небольшое количество воды (20-30 мл) и ещё раз перебить.

В сотейник высыпать сахар и растопить его на медленном нагреве. Когда растопленный сахар потемнеет и начнёт превращаться в карамель, добавить перебитые лимоны, перемешивать и продолжать варить на медленном огне, пока полностью не растворится карамель и консистенция не загустеет. Готовую начинку перелить в отдельную миску и дать остыть.

Приготовим тесто. Замороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке. Муку смешать с разрыхлителем и пересыпать к тёртому маслу. Перемешать.

Яйцо взбить венчиком в отдельной миске, добавить сахар, ванильный сахар и перемешать венчиком. Добавить сметану и ещё раз перемешать до однородности.

Отправить яичную массу в муку с маслом и замесить тесто руками. Разделить тесто на две части: 3/4 на низ пирога и 1/4 на верх пирога. Завернуть кусочки теста в пищевую плёнку, отправить большой кусочек в холодильник, а маленький кусочек в морозилку.

Через 15 минут большой кусочек раскатать с помощью скалки в кружок диаметром чуть больше формы, чтобы немного заезжало на бортики.

Форму для выпекания со съёмными бортами выстелить пергаментной бумагой и переложить тесто, прижимая ко дну и бортикам формы.

Переложить остывшую начинку на тесто и равномерно распределить по поверхности. Замороженный маленький кусочек теста натереть на крупной тёрке на начинку.

Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовому пирогу надо дать остыть, снять борта формы и разрезать на порционные кусочки.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: