Этот пирог состоит из песочных коржей и лимонной начинки. Он всегда вызывает самые теплые чувства домашнего уюта и семейного праздника.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло — 140 г
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 75 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сметана — 1 ст. л.
Для начинки:
- Лимоны — 3 шт.
- Сахар — 300 г
- Вода — 25 мл
Приготовление тертого лимонного пирога
Приготовим начинку. У лимонов отрезать попки, разрезать на средние кусочки и перебить в куттере (вместе с кожурой и косточками). Влить небольшое количество воды (20-30 мл) и ещё раз перебить.
В сотейник высыпать сахар и растопить его на медленном нагреве. Когда растопленный сахар потемнеет и начнёт превращаться в карамель, добавить перебитые лимоны, перемешивать и продолжать варить на медленном огне, пока полностью не растворится карамель и консистенция не загустеет. Готовую начинку перелить в отдельную миску и дать остыть.
Приготовим тесто. Замороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке. Муку смешать с разрыхлителем и пересыпать к тёртому маслу. Перемешать.
Яйцо взбить венчиком в отдельной миске, добавить сахар, ванильный сахар и перемешать венчиком. Добавить сметану и ещё раз перемешать до однородности.
Отправить яичную массу в муку с маслом и замесить тесто руками. Разделить тесто на две части: 3/4 на низ пирога и 1/4 на верх пирога. Завернуть кусочки теста в пищевую плёнку, отправить большой кусочек в холодильник, а маленький кусочек в морозилку.
Через 15 минут большой кусочек раскатать с помощью скалки в кружок диаметром чуть больше формы, чтобы немного заезжало на бортики.
Форму для выпекания со съёмными бортами выстелить пергаментной бумагой и переложить тесто, прижимая ко дну и бортикам формы.
Переложить остывшую начинку на тесто и равномерно распределить по поверхности. Замороженный маленький кусочек теста натереть на крупной тёрке на начинку.
Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовому пирогу надо дать остыть, снять борта формы и разрезать на порционные кусочки.