Идеальный осенний пирог с тыквой или морковью отличается влажной консистенцией и сбалансированным вкусом, понравится даже тем, кто не употребляет тыкву.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Яйца — 2 штуки
- Масло растительное — 140 г
- Тыква сырая — 200 г
- Орехи — 50 г
- Изюм — 50 г
- Сахар — 150 г или по вкусу
- Ванильный сахар — 10 г
- Смесь специй — 5 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Сода — 2 г
- Соль — 1 г
Помадка
- Сливочный/творожный сыр — 200 г
- Сливочное масло 82% — 60 г
- Сахарная пудра — 60 г или по вкусу
- Ванилин — щепотка
- Орехи для посыпки
Приготовление тыквенного пирога «Осенний»
Форму выстелить бумагой с антипригарным слоем. Просеянную муку соединить с солью, содой, смесью специй и разрыхлителем.
Яйца комнатной температуры соединить с ванильным сахаром и сахаром по вкусу. Взбивать на максимальной скорости миксера 3-4 минуты. Добавить растительное масло без вкуса и запаха и перемешать.
В два приема соединить с мучной смесью. Добавить мелко натёртую тыкву с соком. В завершение добавить обжаренные грецкие орехи и промытый изюм. Выложить тесто в форму равномерным слоем.
Выпекать в разогретой до 150°С духовке на среднем уровне без конвенции 40-50 минут. Пирог извлечь из формы и полностью остудить.
Для глазури соединить творожный сыр, с сахарной пудрой и щепоткой ванилина и мягкое сливочное масло. Взбить в пышную массу. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Нанести на пирог, разровнять, по желанию придать рельеф и посыпать обжаренными орехами.
Советы по рецепту
- Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
- Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
- Муку можно заменить цельнозерновой пшеничной.
- Вместо тыквы подойдёт морковь.
источник