Кекс с протёртой тыквой мягок и нежен. Дополнительную сладость ему придаёт слой шоколадной глазури сверху, а изюминки вкусу — кедровые орешки внутри.
Ингредиенты:
- Тыква — 240 г
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Куриные яйца — 2 шт
- Сливочное масло — 130 г
- Шоколад — 1 плитка
- Молоко — 30 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Кедровые орехи или другие — 100 г
Приготовление тыквенного кекса с орешками и шоколадом
Нарезаем тыкву кусками средней величины и отвариваем около десяти минут на среднем огне. По итогу она должна стать достаточно мягкой, но не разваливаться. После этого отправляем тыкву в блендер и измельчаем в однородную кашицу.
Сливочному маслу даём немного размягчиться. Когда оно станет податливым, смешиваем его с сахаром и взбиваем миксером. Разбиваем туда яйца и хорошо взбиваем ещё раз.
После яиц вводим в масляно-сахарную массу охлажденную тыквенную кашицу. Повторно пробиваем всё миксером. Всыпаем в миску муку и кедровые орешки (или любые другие измельчённые орехи).
1/2 плитки шоколада ломаем или рубим ножом на мелкие кусочки. Высыпаем в тесто. Замешиваем тесто лопаткой.
Сухую форму (если силиконовая, то пропустите этот шаг) смазываем сливочным/растительным маслом.
Заполняем её основой нашего тыквенного кекса. Отправляем в духовку на тридцать минут. Обязательно проверяйте кекс зубочисткой на предмет готовности (она должна быть сухой)!
Для глазури мелко рубим или ломаем оставшийся шоколад (можно взять половину молочного и половину горького).
На водной бане смешиваем шоколад, молоко и сливочное масло. Топим до однородности. Готовой глазурью поливаем наш готовый тыквенный кекс и подаём к столу! Если хотите украсить дополнительно, то можете посыпать кекс сверху оставшимися орехами.