Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Творожный пирог с виноградом

Творожный пирог с виноградом — выпечка с очень гармоничным вкусом. Творог добавляется и в тесто, и в начинку. Тесто получается очень мягким, в меру сладким, а творожная начинка с манной крупой — нежной и воздушной. Кроме того, этот пирог ещё и очень нарядно выглядит!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 250 г (2 стакана объёмом 200 мл)
  • Творог жирностью 18 % — 150 г
  • Масло растительное — 90 мл
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Виноград без косточек — 350 г
  • Творог 18 % — 200 г
  • Сахар — 125 г
  • Крупа манная — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 10 г
  • Сок лимонный — 15 мл
  • Сахарная пудра — 20 г (по желанию)

Приготовление творожного пирога с виноградом

Виноград используйте любого сорта, желательно без косточек. Творог подойдет любой жирности. Виноград вымойте, отделите от грозди и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Приготовьте тесто. Яйцо соедините с сахаром и солью. Перемешайте миксером 1-2 минуты. Добавьте растительное масло без запаха и творог. Перемешайте миксером до однородности. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты стали влажными.

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накройте миску пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут, можно и больше.

Для начинки отделите белки от желтков. К желткам всыпьте 75 г сахара. Взбейте миксером 1-2 минуты до однородности. Добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте. Добавьте творог. Перемешайте миксером до однородной консистенции. Всыпьте манную крупу. Перемешайте.

Белки взбейте. В несколько приемов всыпьте сахар, не переставая взбивать. Духовку включите и разогрейте до температуры 180 градусов.

Взбейте белки до пышной устойчивой массы. Мне понадобилось 2-3 минуты на небольшой скорости при мощности миксера 500 Вт.

Добавьте взбитые белки к творожной массе. Аккуратно перемешайте лопаткой. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте тесто на пергаменте в пласт толщиной примерно 4-5 мм.

Перенесите раскатанное тесто вместе с бумагой в форму для выпекания. У меня форма диаметром 28 см. Тесто разровняйте руками и сделайте бортики высотой примерно 2 см. Выложите творожную начинку. Разровняйте лопаткой.

По кругу выложите виноград на творожный слой. Если виноград с косточками, разрежьте ягоды на две половинки и удалите косточки, затем выкладывайте на творожный слой.

Отправьте пирог в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки, размера заготовки и материала используемой формы. Мне понадобилось 60 минут в обычной газовой духовке.

Немного остудите пирог в форме, затем аккуратно извлеките и выложите на решетку. По желанию посыпьте пирог сахарной пудрой.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: