В этом пироге идеальное сочетание песочного теста, творога, мака и шоколадной глазури.
Ингредиенты
Для теста:
- Печенье песочное — 300 г
- Какао — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 120 г
Для маковой начинки:
- Мак — 180 г
- Яйцо — 1 шт.
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Сахар — 60 г
- Молоко — 200 г
Для творожной начинки:
- Творог 5-9% — 500г
- Сахар — 120 г
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для шоколадной глазури:
- Шоколад — 100 г
- Молоко (горячее) — 50 г
Приготовление творожного пирога с маком
Мак промыть, процедить, переложить в кастрюлю, добавить молоко и сахар. Поставить на средний огонь и иногда помешивая готовить под крышкой до тех пор, пока молоко не выпарится.
Перекладываем мак в блендер и измельчаем до тех пор, пока масса не начнёт выделять белое маковое молочко. Добавляем крахмал, яйцо и снова перебиваем до однородности. Маковая начинка готова.
Для основы берем любое песочное печенье по вкусу, измельчаем в блендере не совсем в муку, а так чтобы проглядывались маленькие кусочки. Добавляем какао, растопленное сливочное масло и снова все перетираем.
Берем разъемную форму диаметром 18-20 сантиметров (не используйте широкие формы, иначе пирог будет низким), заполняем ее крошкой и утрамбовываем, создавая высокие до самого верха бортики. Ставим основу в холодильник минимум на 30 минут.
Для творожной начинки смешиваем творог, сахар, яйца, крахмал и ванильный экстракт или ванилин. Все пробиваем блендером до однородности.
Собираем пирог. Вытаскиваем форму с тестом из холодильника, наливаем половину творожной начинки, затем распределяем по всей поверхности всю маковую начинку.
Сверху распределяем творожную начинку. Удобно наливать половником распределяя начинку по всей площади.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовый пирог оставляем в форме остывать до тёплого состояния (примерно на 60 минут), затем аккуратно переносим пирог на тарелку.
Для шоколадной глазури измельчить плитку шоколада, добавить горячее молоко и перемешать ложкой до растворения шоколада.
Если остались кусочки шоколада, тогда прогрейте смесь в микроволновке 5-6 секунд, перемешайте и повторяйте так до тех пор, пока масса не станет однородной без кусочков шоколада. Покрываем сверху пирог шоколадной глазурью и даем полностью остыть.