Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Творожный кулич без дрожжей

Самый удачный рецепт куличей — простой и очень вкусный! Готовить его легко, просто, вкус у выпечки потрясающий. А украсить куличи можно по своему вкусу любой глазурью, помадкой.

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука 350 гр
  • Сливочное масло 150 гр
  • Творог (9 % жирности. Это может быть важно!) 250 гр
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 300 гр
  • Изюм (Можно взять цукаты и любые сухофрукты) 150 гр
  • Ванилин 1 гр
  • Разрыхлитель 1 чайн.л.
  • Сода пищевая 0.5 чайн.л.
  • Столовый уксус (9%) 3 стол.л.

Глазурь

  • Сахар 100 гр
  • Желатин 1 чайн.л.
  • Вода 3 стол.л.

Приготовление творожного кулича без дрожжей

Нам нужно заранее достать все необходимые ингредиенты из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Яица взбейте в миске до пышной пены (чтобы лучше взбивались можно добавить щепотку соли).

Продолжая взбивать, дождиком постепенно всыпайте сахар с ванилином. Взбивайте около пяти минут, пока масса не увеличится в объёме. Это можно делать стандартным миксером или блендером с насадкой «венчик».

Добавьте растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и творог 9% жирности. Творог можно предварительно перетереть через сито. Взбейте до однородной массы без комочков.

В стакан всыпьте пол чайной ложки соды и 3 столовые л. уксуса, погасите и добавьте к тесту. Если пугает такое количество уксуса, можете добавить полторы-две ложки. Хотя пугать не должно, я пеку эти куличи давно и всегда добавляю три столовые ложки уксуса. Уксус испаряется в ходе химической реакции и не оставляет ни вкуса ни запаха. Смесь будет шипеть и пениться, так и нужно. Эта процедура избавит выпечку от привкуса соды, вместе с тем сделает ее пышной.

Возьмите третью часть муки (заранее просеянной), добавьте к ней чайную ложку разрыхлителя, также добавьте к тесту и на небольшой скорости взбейте. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не разбрызгивалось. Не включайте сразу высокую скорость, а лопасти миксера погружайте в массу полностью (если это возможно).

Добавьте к массе промытый и подсушенный изюм. Чтобы изюминки равномерно распределялись по тесту и не липли друг к другу, их можно обвалять в муке, особенно если у вас липкий изюм.

Введите остальную муку и пройдитесь по тесту миксером. Тесто должно получиться по консистенции как очень густая сметана. Мука должна хорошо вмешаться в массу.

Бумажные формы смажьте маслом по всему периметру (у меня диаметр 9 и 12 мм), заполните тестом и дайте постоять 5-10 минут. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в неё куличи, убавьте до 160 градусов и выпекайте 20 минут, затем увеличьте до 170 градусов и пеките ещё 30 минут.

По истечении этого времени увеличьте до 180 градусов и пеките ещё 5-10 минут «до сухой шпажки». Деревянную шпажку погрузите в выпечку. Если она выйдет сухой, значит, готово.

Глазурь. Чайную ложку желатина залейте столовой ложкой воды, оставьте для набухания. В кастрюлю с толстым дном насыпьте 100 г сахара и налейте 2 столовые ложки воды, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, варите сироп, помешивая, около 5ти минут до загустения.

Уберите с огня, остудите до 60 градусов. Добавьте в сироп набухший желатин, взбивайте около 5ти минут. Можно покрывать куличи!

Я, честно признаться, не люблю пасхальные куличи по рецептам наших бабушек, они на следующий день высыхают и из вкусного остаётся только верхушка с глазурью. По этому же рецепту кулич получается влажный, ароматный, вкусный и похожим на творожный кекс.

Я перепробовала много рецептов куличей, но этот — самый лучший! Пеку куличи по этому рецепту третий год. Они не высыхают на следующий день. Для приготовления не требуется много времени и особых кулинарных навыков.

источник



 

Готовим выпечку, Печем куличи
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: