Сегодня предлагаю испечь самый вкусный, самый простой в приготовлении творожный кекс. Ароматный, нежный, воздушный, с влажным мякишем. Я уверена, что будете готовить его очень часто.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 250 г
- соль — щепотка
- сливочное масло (мягкое) — 150 г
- творог (9%) — 300 г
- мука — 280 г
- сода — 0,5 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Декор:
- белый шоколад — 100 г
- клубника, голубика, мята
Приготовление творожного кекса
280 г муки смешиваем с 0,5 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя. В другую миску или чашу миксера разбиваем 4 яйца, добавляем 250 г сахара и щепотку соли. Взбиваем миксером до посветления и пышности.
Итак, яичная масса взбилась прекрасно, если поднять венчик, то на поверхности остаётся след, который не сразу исчезает.
Теперь добавляем 150 г мягкого сливочного масла. Его необходимо достать из холодильника за полчаса до приготовления кекса.
Смешиваем масло с яичной массой на низкой скорости миксера и добавляем 300 г творога (у меня 9%). На низкой скорости просто все компоненты соединяем вместе.
Нам остается добавить лишь сухие ингредиенты. Далее форму для выпечки кекса смазываем мягким сливочным маслом.
Кекс можно выпекать в любой форме – в квадратной, круглой или, как у меня, с отверстием по центру. Перекладываем тесто в форму и выравниваем поверхность кекса. Диаметр моей формы с отверстием по центру — 24 см.
При желании в тесто можно добавить лимонную цедру, сухофрукты, орешки или ягоды. Ставим кекс выпекаться в предварительно нагретую до 160 градусов духовку на 50-60 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна остаться сухой, без остатков теста. Достаём кекс из духовки и даём остыть прямо в форме.
Если будете выпекать кекс в обычной круглой форме, то используйте форму диаметром 20 см. Кекс готов, его можно просто присыпать сахарной пудрой, можно облить глазурью или белым шоколадом и украсить свежими ягодами.
Творожный кекс мягкий, нежный, воздушный, творог совсем не утяжеляет тесто. Попробуйте, это очень простой и вкусный рецепт. Главное добавляйте ингредиенты в той последовательности, в которой говорю я. Иначе у вас получится немного другая текстура теста.
Вам понравится
Творожный кекс Косичка. Нежное тесто, вкусная начинка, хрустящая корочка
Кофейно-творожный кекс