Кекс формируется в виде младенца, завернутого в пелёнки и символизирует рождение Христа. Предлагаем вам приготовить печенье штолленки с аналогичным составом теста и с такой же формой. Печеньями удобно угощать друзей и знакомых, они будут уместны за рождественским столом.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 80 г.
- Мёд – 40 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 30 г.
- Цедра лимона – 2 г.
- Коньяк – 50 мл.
- Сухофрукты (изюм, финики, цукаты) – 80 г.
- Цукаты в шоколаде – 10 г.
- Орехи грецкие – 40 г.
- Корица, имбирь, сушёная цедра апельсина – по 1 г.
- Творог – 250 г.
- Мука – 200 г.
- Соль – щепотка.
Приготовление творожных штолленов
Сухофрукты промыть, у фиников удалить косточки. Выложить их в миску, залить коньяком, оставить на один час.
В миску для приготовления теста выложить масло, растопить его в СВЧ печи или на паровой бане. Добавить творог и соль.
Выложить в миску мёд, сахар. Перемешать массу. Добавить специи и сухофрукты вместе с коньяком. Смешать компоненты. Всыпать муку и разрыхлитель, замесить мягкое тесто.
Грецкие орехи подсушить на сковороде, измельчить в ступке. Цукаты в шоколаде разрезать пополам, выложить орехи и цукаты в миску. Перемешать тесто.
Влажными руками сформировать продолговатые печенья, уложить их на коврик для выпечки. Готовить в духовке 15-20 минут при температуре 190 градусов.
Готовые штолленки остудить на решетке, посыпать пудрой по желанию и переложить в корзинку для подачи. Печенье аппетитно выглядит, получается очень ароматным и долго не черствеет.