Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Творожное печенье с карамелизованными яблоками

Предлагаю попробовать замечательное творожное печенье с начинкой из карамелизированных яблок. Это простая, очень уютная домашняя выпечка, от которой трудно оторваться. Само по себе печенье получается мягким и нежным, а сочная и ароматная яблочная начинка делает его ещё вкуснее!

Ингредиенты:

тесто:

  • мука пшеничная — 200 гр.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • творог (у меня 5% жирности) — 250 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепоть
  • масло сливочное (мягкое) — 80 гр.

начинка:

  • яблоко (330-350 гр. в очищенном виде) — 4 шт.
  • сахар — 50 гр.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • ванилин — 1/3 ч. л.

посыпка:

  • сахарная пудра — 40 гр.

Приготовление творожного печенья с карамелизованными яблоками

Начнём с приготовления теста. Нам понадобится 250 гр. творога (в меру влажный, но не сухой, у меня 5% жирности), щепотка соли, 1 ст. л. сахара и 80 гр. мягкого сливочного масла. Хорошенько всё растираем ложкой до получения более менее однородной массы.

Отдельно смешиваем 200 гр. муки и 1 ч. л. разрыхлителя. В два этапа муку с разрыхлителем просеиваем в творожную массу. Тесто сначала перемешиваем ложкой, т. к. оно ещё довольно неоднородное и рассыпчатое.

После того, как просеяли муку во второй раз, постепенно собираем тесто в шар. В результате получается довольно мягкое, не липнущее к рукам тесто с крупинками творога. Перекладываем его в пакет (или оборачиваем пищевой плёнкой) и отправляем в холодильник на 20-25 минут).

Готовим начинку. Нам понадобится 4 яблока среднего размера (у меня кисло-сладкие). Моем их, удаляем сердцевину и очищаем от кожуры. Общий вес очищенных яблок около 330-350 г. Каждое яблоко режем на небольшие дольки, а каждую дольку ещё на 3 части. Не мельчим.

Разогреваем сковороду и отправляем туда 35-40 г сливочного масла. Когда масло растопится добавляем туда 50 г сахара. При постоянном помешивании готовим на среднем огне 2-3 минуты, пока сахар не растворится. Затем добавляем нарезанные яблоки и 1/3 ч. л. ванилина.

Перемешиваем и продолжаем готовить ещё 6-7 минут, пока сок, который выделили яблоки, полностью не испарится. Перекладываем в другую посуду, даём остыть.

Посыпаем рабочую поверхность мукой, достаём тесто их холодильника, выкладываем из пакета и делим на 4 примерно равные части. Одну часть оставляем. Остальные возвращаем обратно в холодильник.

Из оставшейся части раскатываем круглый пласт диаметром около 23 см. Получается он довольно тонким, но достаточно эластичным, чтобы сделать из него печенки. Делим пласт на 4 примерно равные части и делаем прорези. До серединки немного не дорезаем — там будет начинка.

По всей длине печенки по диагонали выкладываем начинку (примерно 1 ст. л.). Формируем печенье в форме «кулька»: первым заворачиваем край, на котором нет прорезей, немного подворачиваем под начинку. Затем, таким же образом, заворачиваем край с прорезями, подвернув его уже под саму печенку.

Таким образом из данного количества ингредиентов получается 16 печенюк ( по 4 из каждой части теста).

Перекладываем на противень застланный пергаментной бумагой. При желании смазываем яйцом. Если не будете смазывать, печеньки тоже зарумянятся, только не будут блестеть.

Отправляем в духовку, разогретую до температуры 180 градусов примерно на 25 минут. 22 минуты я выпекала без конвекции, режим «низ-верх», затем 3 минуты — с конвекцией, чтобы печенки лучше зарумянились.

Затем достаём выпечку из духовки. Когда печенье подостынет, можно посыпать его сахарной пудрой. Ароматное творожно-яблочное лакомство готово!

источник



 

Готовим выпечку, печенье, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: