Мягкое творожное печенье с джемом, немного рассыпчатое, со сливочным вкусом. Нежное печенье из творожного теста никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- Творог 9% — 200 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сметана 15-20 % — 50 г
- Яйцо (желток+белок) — 1 шт.
- Сахар — 80 г (по вкусу)
- Мука — +/-320 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Повидло яблочное — +/-250 г
Приготовление творожного печенья с яблочным повидлом
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В миску выкладываем творог (мягкий или пастоообразный), размягченное сливочное масло, желток, сметану, сахар, соль, ванильный сахар.
Пробиваем блендером до однородной массы. Муку перемешиваем с содой и частями просеиваем к жидким ингредиентам.
Замешиваем тесто. Количество муки будет зависеть от влажности творога. Долго вымешивать тесто не стоит. Как только тесто собралось в однородный комок — значит, готово. Накрываем тесто пленкой и оставляем на столе на 10 минут.
На поверхности, присыпанной мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм (до 0,5 см). Вырезаем кружочки формой большего размера (7,5 см), это будет дно печенья (у меня получилось 16 штук). Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки.
Обрезки теста собираем и снова раскатываем, этой же формой вырезаем ещё 16 кружочков. Затем из этих кружочков вырезаем бортики-ободочки формой меньшего диаметра (4,5 см). Смазываем донышко белком и сразу же выкладываем ободочек.
Выкладываем начинку (у меня домашнее яблочное повидло). Смазываем ободочки оставшимся белком.
Выпекаем творожное печенье с повидлом в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20-25 минут, до румяности. Творожное печенье «Лукошко» готово.