Запеканка для тех, кто любит вкус и аромат традиционных запеканок, но хочет привнести в блюдо немного сочности, легкой кислинки и задора. Эта восхитительная выпечка поднимает настроение любому как в выходной день, так и вечером в будни.
Ингредиенты:
- яблоки – 400 г;
- творог – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 130 г;
- сахар – 120 г;
- сметана (10%) – 60 г;
- сода – треть ч. л.;
- ванилин – 1 г.
Приготовление творожной запеканки с яблоком
Яйца с солью и сахаром взбиваем до образования легкой пены. Добавляем по частям творог. Берем творог жирностью 5 или 9%.
Следом добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Вводим в жидкую смесь муку, ванилин и соду (разрыхлитель). У нас должно получиться густое тесто, как на оладьи.
Яблоки нарезаем дольками. Выкладываем на дно формы для запекания, которую предварительно смазываем сливочным маслом.
На яблоки выкладываем тесто. Отправляем нашу запеканку в духовку. Выпекаем творожную запеканку 40 минут при температуре 190 градусов.
Готовую выпечку можно подавать хоть корочкой кверху, так и наоборот. В разрезе запеканка немного отличается от привычной – она пористая, но по-прежнему очень нежная.
Яблоки в составе дают пикантную кислинку. Если они чрезмерно кислые, рекомендую присыпать как дно формы, так и сами яблоки небольшим количеством сахара.