Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Творожная запеканка с изюмом и шоколадной глазурью

Творожная запеканка по этому рецепту готовится с манной крупой и при этом получается нежной, кремовой текстуры, словно чизкейк. Для дополнительной сладости добавим изюм, а лимонная цедра придаст приятный цитрусовый аромат. Сверху запеканка покрыта шоколадной глазурью, густой и тягучей.

Ингредиенты:

  • Творог 9 % — 400 г
  • Изюм — 50 г
  • Крупа манная — 40 г
  • Масло сливочное (размягчённое) — 40 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Ванилин — 2 щепотки
  • Лимон (только цедра) — 0,5 шт.
  • Соль — щепотка

Для шоколадной глазури:

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 25 г
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Сметана 15% — 2 ст. ложки

Приготовление творожной запеканки с изюмом и шоколадной глазурью

Сливочное масло достаньте из холодильника за 30 минут до начала приготовления запеканки. Изюм промойте и обсушите.

Мягкий творог переложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Яйца разбейте и разделите на белки и желтки. К творогу добавьте размягчённое сливочное масло, желтки (белки нам понадобятся позже), сахар и ванилин. Взбейте все ингредиенты до получения однородной творожной массы.

Переложите получившуюся творожную массу в миску и всыпьте туда манную крупу. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы манка разбухла. Через 15 минут творожная масса станет гуще, приобретёт кремообразную консистенцию.

Включите духовку для разогрева до 170 градусов. С помощью мелкой тёрки снимите с лимона цедру (жёлтую часть) и добавьте к творожной массе. Туда же отправьте изюм. Перемешайте.

Яичные белки, желтки которых мы использовали ранее, переложите в ёмкость для взбивания, всыпьте щепотку соли. Взбейте белки до устойчивых пиков. Переложите взбитые белки в миску с творожной массой. Аккуратно перемешайте.

Форму для выпечки (у меня разъёмная, диаметром 17 см) выстелите пергаментом — и дно, и бортики. Переложите в подготовленную форму творожную массу и разровняйте поверхность. Отправьте форму в горячую духовку.

Готовьте творожную запеканку с изюмом и цедрой при 170 градусах 1 час. Готовую запеканку остудите прямо в форме до комнатной температуры. Затем переверните запеканку на тарелку и снимите пергамент.

Теперь приготовьте очень вкусную шоколадную глазурь. В сотейнике соедините сметану, сливочное масло, сахар и какао-порошок. Поставьте сотейник на небольшой огонь. Помешивая венчиком, дайте ингредиентам соединиться в однородную смесь. Прогрейте шоколадную глазурь ещё минуту и снимите с плиты.

Смажьте поверхность и бока творожной запеканки горячей шоколадной глазурью. Оставьте творожную запеканку при комнатной температуре, пока глазурь не остынет. Затем отправьте запеканку в холодильник на 1 час.

Глазурь даже в холодильнике не застывает до твёрдого состояния, она остаётся мягкой, тяжёлой, но при разрезании запеканки всё же не стекает. Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, — самая вкусная!

источник



 

Яично-молочные блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: