Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Турецкое тесто универсальное. Для пышного хлеба, нежных булочек и тоненьких лепешек

Недавно узнала вот такой рецепт очень быстрого, простого и удивительного теста. Практически не требует вымеса, хорошо подходит, доступные и бюджетные ингредиенты, а какая легкая формовка! Вы тоже удивитесь.

На самом деле рецепта два. Из одного теста лучше всего печь хлебушек или лепешки, а вот второй для ачмы или любых булочек, пирожков и прочего.

Рецепт №1. Тесто для хлеба и лепешек

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана газированной питьевой воды или минеральной с газом
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей

Приготовление:

Опара — теплое молоко, дрожжи, 2 ст. л. муки, щепотка сахара. Взбить и оставить в тепле на 20 минут, чтобы запенилось.

В большую миску перелить опару, влить масло и всыпать соль. Частями ввести дважды просеянную муку. Сито нужно самое мелкое — тогда и выпечка будет воздушной! Замесить тесто.

Важно! Тесто получается не очень плотное, поэтому его не вымесишь руками и вымешивать нет смысла.

Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

Через сорок минут тесто увеличится в три раза. Если спешите, то можно сразу приступать к формовке.

Из этого теста получается отличный хлебушек, лепешки с начинками (только не сильно раскатывайте тесто), пицца и много чего еще.

Рецепт №2. Сдобное, сладкое тесто для булочек, пирожкой и прочего

Ингредиенты:

  • 6 стаканов муки пшеничной
  • 1 стакан минеральной газированной воды
  • 4,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 пакетик ванилина, если есть

Приготовление:

Этот вариант безопарный. То есть муку просеять и смешать с дрожжами.  Ввести в муку сахар и соль, ванилин и перемешать.

Тонкой струйкой влить сначала теплое молоко, затем теплую минеральную воду и растительное масло комнатной температуры.

Замесить тесто. Оставить в смазанной маслом миске под полотенцем или пленкой в теплом месте (у батареи отопления, на дверце разогретой духовки).

Примерно через час тесто вырастет в объеме в несколько раз. Его нужно обмять оставить еще минут на 10.
Приступить к формовке выпечки из теста как обычно. Смазать для румяности можно молоком, сладкой водой или яйцом.
Оба варианта пекутся при 180-200 градусах. От 20 минут до 40. В зависимости от того что печете: пирожки, лепешки или большой пирог с начинкой, либо пышный хлебушек.
Готовую выпечку вынуть на бумагу и сразу накрыть смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем. Минут на 5-7. Затем снять ткань и по желанию смазать маслом.

Источник




 

Готовим выпечку, Тесто
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: