Недавно узнала вот такой рецепт очень быстрого, простого и удивительного теста. Практически не требует вымеса, хорошо подходит, доступные и бюджетные ингредиенты, а какая легкая формовка! Вы тоже удивитесь.
На самом деле рецепта два. Из одного теста лучше всего печь хлебушек или лепешки, а вот второй для ачмы или любых булочек, пирожков и прочего.
Рецепт №1. Тесто для хлеба и лепешек
Ингредиенты:
- 0,5 стакана газированной питьевой воды или минеральной с газом
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана растительного масла без запаха
- 3 стакана пшеничной муки
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 пакетик сухих дрожжей
Приготовление:
Опара — теплое молоко, дрожжи, 2 ст. л. муки, щепотка сахара. Взбить и оставить в тепле на 20 минут, чтобы запенилось.
В большую миску перелить опару, влить масло и всыпать соль. Частями ввести дважды просеянную муку. Сито нужно самое мелкое — тогда и выпечка будет воздушной! Замесить тесто.
Важно! Тесто получается не очень плотное, поэтому его не вымесишь руками и вымешивать нет смысла.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло на 1-1,5 часа.
Через сорок минут тесто увеличится в три раза. Если спешите, то можно сразу приступать к формовке.
Из этого теста получается отличный хлебушек, лепешки с начинками (только не сильно раскатывайте тесто), пицца и много чего еще.
Рецепт №2. Сдобное, сладкое тесто для булочек, пирожкой и прочего
Ингредиенты:
- 6 стаканов муки пшеничной
- 1 стакан минеральной газированной воды
- 4,5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 стакан молока
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 1 пакетик ванилина, если есть
Приготовление:
Этот вариант безопарный. То есть муку просеять и смешать с дрожжами. Ввести в муку сахар и соль, ванилин и перемешать.
Тонкой струйкой влить сначала теплое молоко, затем теплую минеральную воду и растительное масло комнатной температуры.
Замесить тесто. Оставить в смазанной маслом миске под полотенцем или пленкой в теплом месте (у батареи отопления, на дверце разогретой духовки).


Источник