Сегодня мы немного «модернизируем» популярный, окутанный легендами цветаевский пирог, в оригинальной версии состоящий из тонкого теста, яблок и сметанной заливки. Наш вариант заменяет яблочный наполнитель насыщенной по цвету и аромату малиной, которая ничуть не хуже гармонирует с нежной и сладкой начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана 15-20% — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки.
Для заливки:
- сметана 15-20% — 300 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 50 г.
Для начинки:
- малина — 250 г.
Приготовление цветаевского пирога с малиной
Готовим тесто. Масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, растираем с сахаром с помощью вилки. Добавляем сметану, которая сделает тесто мягким и эластичным. Размешиваем.
Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно добавляем к масляно-сметанной смеси. Замешиваем пластичный ком теста.
Форму диаметром 22 см для удобства по дну прокладываем пергаментной бумагой. Затем выкладываем тесто и растягиваем ровным пластом, по краю поднимаем борт высотой 2,5-3 см.
Готовим заливку. Сметану, яйцо, сахар и муку соединяем в одной емкости. Размешиваем до получения единой гладкой и однородной массы.
Малину заранее промываем и обсушиваем, затем высыпаем ягоду в подготовленную мучную «корзину».
Покрываем ягодный слой сметанной заливкой. Можно слегка наклонять форму в разные стороны, чтобы состав распределился более равномерно.
Ставим пирог в прогретую духовую печь (температура 180 градусов). Выпекаем примерно 30-50 минут — обязательно дожидаемся, чтобы вся заливка «схватилась». Начинка должна получиться очень мягкой, зыбкой, слегка «дрожащей» по центру, но не жидкой и не текучей!
Цветаевский пирог с малиной полностью остужаем и только затем достаем из формы, режем и приступаем к чаепитию.
источник