Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Цельтен — традиционный рождественский пирог

Цельтен — это трентинский традиционный рождественский пирог. Слово «Цельтен» пришло в итальянский язык из немецкого — «selten», что означает «иногда». Таким образом подчеркивая, что этот пирог «редкий», делают только по праздникам.

Раньше он был «беднее» на вкус, но с течением времени рецепт стал «богаче» по содержанию и вкусу. Чем больше в Цельтене орехов, сухофруктов и ароматов, тем он лучше, вкуснее.
Поэтому стандарта у Цельтена нет, в каждом районе, в каждой деревеньке его делают по своей сложившейся традиции.

Ингредиенты:

  • 100 г. сл. масла;
  • 150 г. сахара;
  • 300 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  •  50 г меда;
  • 300 фиников (нарезать кусочками);
  • 200 г крупно молотых гр. орехов (я взяла смесь орехов: миндаль, грецкие, кешью и лесные);
  • 180 г изюма (замочить в бренди/ликере);
  • 100 г суш. вишни (замочить в бренди/ликере);
  • 70 г пиноли (кедровые орешки);
  • 100 г различных цукатов;
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина;
  • корица по вкусу;
  • соль;
  • жменя миндальных орехов и др. декоративные украшений.

Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2

Для праздничного стола
Поделись с друзьями

1 отзыв к статье уже есть. А что думаете Вы??

  • Ирина Каныгина

    Здорово! Надо попробовать завтра приготовить, как раз на Рождество порадую семейство!

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: