Цельтен — это трентинский традиционный рождественский пирог. Слово «Цельтен» пришло в итальянский язык из немецкого — «selten», что означает «иногда». Таким образом подчеркивая, что этот пирог «редкий», делают только по праздникам.
Раньше он был «беднее» на вкус, но с течением времени рецепт стал «богаче» по содержанию и вкусу. Чем больше в Цельтене орехов, сухофруктов и ароматов, тем он лучше, вкуснее.
Поэтому стандарта у Цельтена нет, в каждом районе, в каждой деревеньке его делают по своей сложившейся традиции.
Ингредиенты:
- 100 г. сл. масла;
- 150 г. сахара;
- 300 г муки;
- 4 яйца;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 50 г меда;
- 300 фиников (нарезать кусочками);
- 200 г крупно молотых гр. орехов (я взяла смесь орехов: миндаль, грецкие, кешью и лесные);
- 180 г изюма (замочить в бренди/ликере);
- 100 г суш. вишни (замочить в бренди/ликере);
- 70 г пиноли (кедровые орешки);
- 100 г различных цукатов;
- цедра 1 лимона и 1 апельсина;
- корица по вкусу;
- соль;
- жменя миндальных орехов и др. декоративные украшений.
Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2
Здорово! Надо попробовать завтра приготовить, как раз на Рождество порадую семейство!