Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Трюфельный торт к празднику

Трюфельный торт с насыщенным шоколадным вкусом и клубничной пропиткой.

Ингредиенты

Диаметр торта — 16 см.

Для бисквита:

  • Мука — 180 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сливочное масло — 90 г
  • Какао — 30 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца — 6 шт.

Для пропитки:

  • Клубника — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Ром (у меня шоколадный коньяк) — 100 мл

Для крема:

  • Черный шоколад — 350 г
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Сахар — 40 г
  • Сливочное масло — 70 г

Приготовление трюфельного торта:

Торт начинаю готовить с бисквита.

Для этого белки отделяем от желтков. Белки взбиваем около 3-4 минут с щепоткой соли и половиной сахара (от общего количества) до устойчивых пиков. Пока можно отставить в сторонку.

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до пышной, белой и густой массы. Во взбитые желтки добавляем 1/3 взбитых белков и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Муку с разрыхлителем и какао перемешиваем между собой и часть (1/3) просеиваем в желтковую массу. Перемешиваем.

Затем добавляем еще 1/3 часть белков, перемешиваем. Сюда же просеиваем еще 1/3 сухих ингредиентов. Перемешиваем.

Добавляем растопленное (остывшее или теплое, но не горячее) сливочное масло, все аккуратно перемешиваем лопаткой. Просеиваем оставшиеся сухие ингредиенты. Перемешиваем.

В самом конце добавляем оставшиеся белки и лопаткой (круговыми движениями) аккуратно вмешиваем в массу. Шоколадное бисквитное тесто готово.

Перекладываем тесто в разъемное кольцо для выпечки 16 см. Я использовала кольцо, так как нет такой формы. Если у вас есть такая маленькая форма, можно использовать ее. Кольцо я обернула фольгой (сложенная в два слоя) и таким образом сделала дно формы. И на это дно кладем кольцо из пергаментной бумаги.

Сверху кольцо (форму) с тестом накрываем листом фольги и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 1 часа, но смотрите по своей духовке (до сухой зубочистки).

Готовый бисквит достаем из формы и перекладываем на решетку для того, чтобы он остыл. В идеале бисквит нужно затянуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник хотя бы на 6-8 часов или на ночь. Я этого не делала, торт готовила сразу же из остывшего бисквита.

Затем в бисквите срезать неровную верхушку (купол) а остальной бисквит разрезаем на 2 коржа. Верхушку нужно раскрошить и смешать с пропиткой (4-5 ст. л.) и кремом (2 ст. л. с горкой) до однородной консистенции.

Готовим пропитку.

Клубнику для пропитки можно использовать как свежую, так и замороженную. Кладем ее в сотейник, добавляем сахар и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, и с момента закипания кипятим еще 2 минуты. Снимаем с плиты.

Все нужно процедить, чтобы в емкости был только насыщенный клубничный сироп. Сразу же в горячий сироп добавляем ром, перемешиваем и пропитка готова.

Для крема:

Сливки нужно нагреть (не кипятить), добавляем сахар или сахарную пудру и шоколад. Все перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем.

Масса должна немного остыть, затем ставим ее в холодильник на 30-40 минут. Надолго не оставляйте, чтоб крем сильно не застыл, иначе в дальнейшем будет сложно его взбить. Застывший ганаш взбиваем миксером около 2 минут. Крем готов.

Можно собирать торт.

На блюдо кладем 1 ст. л. крема и на него кладем первый корж (для того, чтобы торт не скользил по блюду). Устанавливаем разъемное кольцо. Также я использовала ацетатную пленку, так будет легче собирать торт и потом его выравнивать.

Корж щедро пропитываем клубничным сиропом. Сверху кладем 2 ст. л. крема и разравниваем.

Следующий слой масса из коржа, крема и пропитки. Разравниваем. Затем 2 ст. л. крема, разравниваем.

Очень хорошо пропитываем корж сиропом. По внутреннему краю, по форме проходимся ножиком и снимаем форму.

На корж выкладываем оставшийся крем и нужно торт затянуть кремом. Луше это делать нехолодным кремом, а дать ему 15-20 минут постоять при комнатной температуре и только потом покрывать торт. Торт ставим в холодильник на 6-8 часов. У меня стоял ночь.

Украшаем готовый торт на свое усмотрение.

У меня шоколад с сушеной клубникой, домашняя сушеная клубника и домашний клубничный порошок.

 

источник




 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: