Еще один вкуснейший слоеный татарский пирог с лимонной начинкой из песочно-дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Тесто
- мука — 700 г
- молоко отборное — 225 мл
- сливочное масло — 300 г
- дрожжи сухие — 7 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Начинка
- лимоны — 3 шт.
- сахар — 230 г
- мед — 100 граммов
Крошка
- сливочное масло — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
Приготовление трехслойного лимонника
Сделать опару: в теплое молоко всыпать сахар, дрожжи, перемешать и убрать в теплое место на 20 минут. В опару добавить мягкое сливочное масло. Сперва добавить 600 г муки, далее добавить муки столько, сколько возьмет. Такого количества теста хватает на форму 28 см. Замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть.
Для начинки: у лимонов удалить косточки, выложить в блендер, добавить сахар, мед, взбить до однородного состояния. У меня вышло примерно 600 г начинки (2 средних лимона и 1 маленький), по 200 г на каждый слой теста.
Тесто разделить на 4 части: 1 часть побольше и 3 одинаковые. Все части раскатать в тонкие круги. Ту, что побольше, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, оставляя бортики.
Вылить 1/3 начинки на тесто. Сверху выложить 1-й круг. Вылить еще 1/3 начинки и снова сверху выложить круг теста. Вылить оставшуюся 1/3 часть начинки.
Накрыть последним кругом и защипать края. Проткнуть местами вилкой, чтобы пирог не вздулся во время выпекания.
Крошка: растереть замороженное масло с сахаром и мукой в крошку. Выпекать сперва при 70°С 30 минут, посыпать крошкой, затем еще 30 минут при 200°С. Пирог поднимется и слегка подрумянится. Остудить.
Вам также понравится:
источник