Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Тот самый торт Сметанник из Советского детства

Сегодня готовлю сметанник по-старому, ещё Советскому рецепту. А мы в детстве действительно, в возрасте 10-13 лет, много чего пробовали готовить, и проводить какие-то эксперименты на кухне — и нам это было позволено! И я помню, готовила фирменный сметанник по маминому рецепту — тогда это было шедеврально! А сейчас… Это просто очень вкусный домашний сметанный пирог.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. (или сода, гашеная уксусом)
  • Мука — 250 г

Для крема:

  • Сметана — 250-400 г
  • Сахар — 100 г

Приготовление Сметанника

Для приготовления теста сначала в миску разбиваем яйца, и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем сахар — получается пышная белая масса.

Затем добавляем сметану и растопленное сливочное масло, но только не горячее, добавляем соль, ещё можно добавить ванилин. Снова делаем несколько оборотов миксером.

Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем (раньше, конечно же, я добавляла соду, гашеную уксусом) и заводим однородное, средней консистенции тесто.

Для выпечки можно использовать небольшой противень для духовки, или вообще любую форму для выпечки — в зависимости от размера, будет зависеть высота пирога. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, или застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, и отправляем выпекаться в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

После выпекания корж остужаем.

Уже после того, как корж остынет, готовим крем из сметаны. А для этого сметану необходимо взбить с сахаром при помощи миксера — я в этот раз решила использовать сахарную пудру.

У остывшего коржа обрезаем края, и нарезаем на несколько тонких коржей. Если он выпекался в небольшой форме, значит разрезаем его пополам — высота должна это позволять. Если же использовали противень, значит корж у вас невысокий, тогда просто нарезаем его на 2-3 равных квадратных или прямоугольных куска и складываем друг на друга. Обрезанные края измельчаем — раньше мы складывали это в полиэтиленовый мешочек и раскатывали скалкой, или прокручивали через мясорубку, сейчас можно воспользоваться блендером.

Теперь, промазываем каждый корж тонким слоем сметанного крема — это для пропитки.

А дальше делаем уже, хороший сметанный слой. Также кремом смазываем верх и бока.

И, посыпаем весь пирог сверху бисквитной крошкой.

Конечно же, такому пирогу нужно дать какое-то время для пропитки.

источник




 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: