Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Торт «Вацлавский» от Александра Селезнева

Этот торт готовился кондитерским цехом при ресторане «Прага» и для советских граждан стоил 5 рублей. Правда, желающим нужно было отстоять длинную очередь и успеть его купить. Сейчас «Вацлавский торт» почти исчез с прилавков кондитерских, и очень жаль. Как ни странно, сегодня этот торт звучит вполне современно – тут и воздушный бисквит с кусочками фруктов, и противопоставление текстур – хрустящих орехов в карамели и воздушного крема, и сдержанный, но красивый декор.

Я предлагаю торт с кусочками слив, которые отлично гармонируют с ореховой пропиткой и карамельный декором. Отличительная его черта – фрукты служат не просто украшением, а прячутся в слой бисквита. Так торт получается ярче и сочнее

Ингредиенты:

для бисквита

  • 5 яиц (250 г)
  • 125 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 125 г муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. какао
  • 2 г лимонного сока
  • 300 г консервированных слив
  • для сахарного сиропа
  • 100 г сахара
  • 100 мл воды
  • 3 ст. л. сливочного ликера

для крема:

  • 400 г вареного сгущенного молока
  • 400 г сливочного масла

для орехов в карамели:

  • 200 г миндаля
  • 200 г сахара

Приготовление торта Вацлавский

Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с 60 г сахара, добавьте размягченное сливочное масло, просеянную муку с разрыхлителем и какао. Все тщательно перемешайте.

Взбейте белки с лимонным соком и 65 г сахара в крутую пену и осторожно введите их в тесто. Выложите тесто в круглую форму для выпечки и выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут.

Приготовьте сироп. Сахар растворите в воде, доведите до кипения. Охладите и добавьте ликер. Готовый бисквит разрежьте на две части и пропитайте сиропом.

Приготовьте крем. Вареное сгущенное молоко взбейте со сливочным маслом.

Приготовьте орехи в карамели. В сковороду выложите орехи и сахар, растворяйте сахар, постоянно помешивая, пока он не превратится в карамель. Остудите карамель и для украшения сделайте группки из трех орехов. Остальное измельчите в блендере.

Нижний слой бисквита смажьте кремом, вдавите в крем кусочки сливы. Положите сверху второй слой пропитанного бисквита. Торт обмажьте кремом. Обсыпьте бока и поверхность торта измельченными орехами в карамели. Сверху украсьте кусочками слив и орехами.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: