Этот торт готовился кондитерским цехом при ресторане «Прага» и для советских граждан стоил 5 рублей. Правда, желающим нужно было отстоять длинную очередь и успеть его купить. Сейчас «Вацлавский торт» почти исчез с прилавков кондитерских, и очень жаль. Как ни странно, сегодня этот торт звучит вполне современно – тут и воздушный бисквит с кусочками фруктов, и противопоставление текстур – хрустящих орехов в карамели и воздушного крема, и сдержанный, но красивый декор.
Я предлагаю торт с кусочками слив, которые отлично гармонируют с ореховой пропиткой и карамельный декором. Отличительная его черта – фрукты служат не просто украшением, а прячутся в слой бисквита. Так торт получается ярче и сочнее
Ингредиенты:
для бисквита
- 5 яиц (250 г)
- 125 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 125 г муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. какао
- 2 г лимонного сока
- 300 г консервированных слив
- для сахарного сиропа
- 100 г сахара
- 100 мл воды
- 3 ст. л. сливочного ликера
для крема:
- 400 г вареного сгущенного молока
- 400 г сливочного масла
для орехов в карамели:
- 200 г миндаля
- 200 г сахара
Приготовление торта Вацлавский
Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с 60 г сахара, добавьте размягченное сливочное масло, просеянную муку с разрыхлителем и какао. Все тщательно перемешайте.
Взбейте белки с лимонным соком и 65 г сахара в крутую пену и осторожно введите их в тесто. Выложите тесто в круглую форму для выпечки и выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут.
Приготовьте сироп. Сахар растворите в воде, доведите до кипения. Охладите и добавьте ликер. Готовый бисквит разрежьте на две части и пропитайте сиропом.
Приготовьте крем. Вареное сгущенное молоко взбейте со сливочным маслом.
Приготовьте орехи в карамели. В сковороду выложите орехи и сахар, растворяйте сахар, постоянно помешивая, пока он не превратится в карамель. Остудите карамель и для украшения сделайте группки из трех орехов. Остальное измельчите в блендере.
Нижний слой бисквита смажьте кремом, вдавите в крем кусочки сливы. Положите сверху второй слой пропитанного бисквита. Торт обмажьте кремом. Обсыпьте бока и поверхность торта измельченными орехами в карамели. Сверху украсьте кусочками слив и орехами.
источник