Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Торт Сметанник. Вкусно и просто

Для торта «Сметанник» заготовка печется из сметанного теста и крем тоже готовится из сметаны.

Tort Smetannik. Vkusno i prosto1

Разнообразия базовому рецепту придают всевозможные добавки в тесто: какао, мак, ваниль, миндальный экстакт и т.д. Могут быть использованы разные виды муки, более полезные, чем пшеничная в/сорта, например, овсяная или цельнозерновая.

Хочу показать вариант, в котором чередуются белые и шоколадные коржи, причем в белое тесто капнула миндальный эстракт, а в шоколадное тесто (тут вместо какао взят кэроб) добавила ванильный сахар. Оформлять торты я не умею. Поэтому просто посыпала свой «Сметанник» крошкой из пряника и грецкого ореха.

Простой в приготовлении, приятный на вкус домашний тортик. Попробуйте!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мука разная — 350 г
  • сахар — до 350 г
  • яйца — 4 шт.
  • сметана любой жирности — 400 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

Для крема:

  • сметана жирная — 300 г
  • сахарная пудра — от 50 г
  • Для посыпки:
  • пряник — 1-1,5 шт.
  • орехи — 1 горсть

Дополнительно:

  • какао или кэроб — около 2х ст.л.
  • миндальный экстракт — по желанию 1-2 капли;
  • ванильный сахар — 1 ст.л.

Приготовление торта Сметанник

Взбейте яйца с сахаром. Я потом разделила эту массу на две части, но лучше сразу готовить в разных, потому что теста будет именно два вида. Влейте растительное масло без запаха и перемешайте.

Добавьте и перемешайте яичные массы со сметаной, т.е. по 200 грамм в каждую миску. Взбить сметану с яйцами

В одну миску добавьте половину муки (тут пшеничная высшего сорта и цельнозерновая 1 : 1) и половину разрыхлителя, по желанию капните миндальный экстракт. Белое тесто готово.

Во вторую миску добавьте остальную муку и разрыхлитель, какао или кэроб и ванильный сахар. Перемешайте. Шоколадное тесто готово.

Поместите тесто в формы и запеките в духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от размеров форм и свойств духовки! Готовые белый и шоколадный корж для «Сметанника» остудите.

Разрежьте каждый корж на две половины. Делаю это при помощи нитки, т.е. сначала по контуру надрезаю корж, заглубляя кончик ножа примерно на 1-2 см. Затем в этот надрез помещаю нитку, перекрещиваю концы и тяну.

Заготовки разрезаются нитью на две части. Для крема перемешайте и взбейте холодную жирную сметану с просеянной сахарной пудрой.

Промазывая коржи кремом и чередуя их по цвету, соберите торт. Бока торта тоже обмажьте сметанным кремом.

Для оформления торта «Сметанник» я остановила свой выбор на крошке из пряника и грецкого ореха, которые измельчила при помощи блендера. Укройте этой вкусной крошкой всю открытую поверхность торта: бока и верх.

Пекла его по поводу дня рождения своего взрослого сына и думаю, что подобные домашние тортики — самое то для семейных чаепитий.

Вам понравится

Торт шоколадный Сметанник

Королевский торт Сметанник за считанные минуты

Торт Сметанник классический. Рецепт из детства

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: