Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Торт Сметанник на кефире

Особенностью предлагаемого ниже рецепта торта сметанника является то, что в состав теста входит сгущённое молоко, а в крем для сметанкового торта – ягоды из вишнёвого варенья. Это позволяет приготовить очень вкусный сметанный торт.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 125 г (5 стол. ложек);
  • кефир (сметана) – 300 мл;
  • мука — 260 г (2 стакана);
  • сливочное масло – 40 г;
  • сгущённое молоко – 250 г (2/3 банки);
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;

Для сметанного крема:

  • сметана – 400 г;
  • сахар – 125 г;
  • вишни из варенья – 2-3 стол. ложки

Приготовление торта Сметанник на кефире

В этом случае сливочное масло не нужно. Но можно приготовить торт на кефире и сметане, добавляя в тесто кефир и немного масла.

Разрыхлитель можно заменить содой (её понадобится 1 чайная ложка). Не обязательно брать только вишнёвое варенье. Вместо вишен можно использовать любые другие ягоды, имеющие кисловатый вкус, например, крыжовник или смородину.

Приготовление надо начать с выпечки бисквита на кефире для торта.  Сначала нужно взбить яйца до состояния густой пены. Затем, постепенно добавляя сахар, взбить их до стойкой светлой пены. В миску налить кефир (или сметану) и сгущёное молоко, добавить щепотку соли.

Растопить сливочное масло, оставив немного для смазывания формы. Добавить масло и взбитые яйца в смесь кефира и сгущёнки (если используется сметана, масло можно не добавлять).  Всё осторожно (чтобы не слишком осела яичная пена) размешать. Постепенно подсыпать в тесто просеянную муку и тщательно перемешать.

Включить духовку и выставить в ней температуру 180 градусов. Форму немного нагреть и смазать сливочным маслом. Как показывает опыт, лучше всего выпекать два коржа. Для этого надо разделить тесто пополам. В одну половину добавить 1 чайн. ложку разрыхлителя, всё перемешать и вылить в форму. Выпекать в течение 30 минут. Ту же операцию проделать и с оставшимся тестом.

Второй вариант – если вы хотите сделать более быстрый тортик на сметане. Тогда, при наличии подходящей по размеру формы, можно вылить в неё всё тесто сразу (предварительно добавив в него разрыхлитель или соду) и выпекать один корж в течение 45-50 мин.

После выпечки корж надо слегка остудить в форме, затем выложить его на ровную поверхность для окончательного остывания. Если вы пекли один корж, его надо разрезать на 2 части. Пока коржи остывают, можно заняться приготовлением крема. Для этого сметану надо взбить с сахаром с помощью миксера.

Проще и быстрее приготовить сметанный крем, если использовать вместо сахара сахарную пудру.  Полученным кремом смазать оба коржа, оставив часть крема для обмазывания верха торта.

На нижний корж, смазанный кремом, разложить вишни или другие подходящие ягоды.

Накрыть нижний корж верхним и со всех сторон обмазать торт оставшимся кремом. Рецепт торта «Сметанник» в домашних условиях предполагает выдержку торта в течение нескольких часов для пропитки, а также украшение готового изделия перед подачей на стол. Торт со сметаной и вишнями можно украсить, используя взбитые сливки, тёртый шоколад или печенье, разноцветную посыпку, измельчённые орехи, мак, а также изюм или ягоды.

Теперь вы знаете простой рецепт торта на сметане и с лёгкостью сможете ответить на вопрос о том, как испечь торт «Сметанник» в домашних условиях.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: